La Opinión de A Coruña

natación

Paula Otero se cuelga el bronce en el Open sin mínima para el Mundial

La del CN Arteixo, que ya se había clasificado en 800, salió muy rápida y se quedó a dos segundos del tiempo exigido

Paula Otero, con la medalla de oro y la de bronce. LA OPINIÓN

Paula Otero no pudo repetir ayer la mínima y clasificación para el Campeonato del Mundo en la prueba de 1.500 metros como había hecho el sábado en la de 800 durante el Campeonato de España Open de natación que se está disputando en Torremolinos. La coruñesa se quedó a dos segundos del tope exigido para estar el próximo mes de junio en Budapest. Salió demasiado fuerte, al ritmo de la chilena Kristel Köbrich, una referencia internacional en el fondo, lo mismo que la otra baza coruñesa de la final, la liceísta María de Valdés. Hay que agradecer su valentía, pero lo pagaron y no solo fueron superadas por esta, sino también por una bala que venía desde atrás como Ángela Martínez, que impuso su ritmo constante para remontar y ganar con 16.20.66, mínima para el Mundial y billete para el Europeo. Otero tocó con 16.31.86 en la tercera plaza, una medalla de bronce para seguir ampliando su palmarés. Cuarta llegó María de Valdés (16.32.16), que recuperó el orgullo después de un mal 800.

En la tarde de ayer en Torremolinos también tuvo protagonismo la nadadora del CN Coruña Rosalía Marín, que se clasificó para la final B de 200 espalda. En el año de transición de la categoría júnior a la absoluta, fue quinta de esta carrera de consolación —decimotercera en total— con un tiempo de 2.19.94.