Aunque Galicia concentra la mayor densidad de empresas transformadoras de pescado de la eurozona, la gallega no es la industria más rentable. Y obedece, según el diagnóstico del Scientific, Technical and Economic Committee for Fisheries (Stecf), dependiente de la Comisión Europea, a la cada vez mayor dependencia de materias primas importadas y al pequeño tamaño de las compañías. De hecho, solo dos de ellas figuran entre las cien más grandes del mundo por volumen de facturación -Nueva Pescanova e Iberconsa-, y la media de ingresos es de apenas 30 millones de euros anuales. El minifundismo empresarial constituye un handicap no solo financiero, sino también de oportunidades. "Las cadenas minoristas solicitan suministro continuo con precios estables. Estos estándares suponen un coste adicional para las empresas y requieren una escala de producción mínima para poder abordarlo de manera eficiente. Hay quien puede aumentar su dimensión para cumplir con ellos, pero muchos otros no", reza el documento. La alternativa para los pequeños pasa por "canales alternativos directos al consumidor, como mercados locales, Horeca (hostelería, restauración y catering) y diferenciación en el packaging".

En los dos últimos años, una vez la industria recuperó el pulso inversor tras la crisis, la estrategia de ganar tamaño y crecer en origen -para depender menos de intermediarios- fue secundada por las principales operadoras: la propia Iberconsa, Pereira, Profand, Marfrío o Pernas. "La rentabilidad se redujo de forma general [entre 2008 y 2015], pero inferior cuanto más grande es la empresa", señala el informe. La mitad de la industria de transformación pesquera de España tiene menos de 10 trabajadores. "Las empresas grandes tienen más recursos y capacidad financiera para aguantar los costes de la fluctuación de producción y demanda", reza el texto, que llama la atención sobre la cada vez mayor dependencia de materias primas importadas dada la pérdida de capacidad extractiva y la falta de una alternativa acuícola real.

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