El consumo en los hogares españoles se disparó un 32,5% interanual en abril, con compras que superaron ligeramente los tres millones de toneladas, frente a los 2,3 millones de abril de 2019.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha analizado el volumen de compra en este mes en el que España estuvo confinada debido al estado de alarma, decretado por la pandemia del coronavirus.

Durante ese mes de confinamiento destaca la compra de harinas y sémolas, productos que han experimentado el mayor crecimiento, en un 128,3%, con un total de 27.575.940 kilos, frente a los 12.077.280 kilogramos del mismo mes del año anterior.

También se constatan subidas en categorías de alimentación básica como los huevos, cuya compra en abril 2020 aumenta en un 53,1%, con un total de 50.238.210 kg, o el azúcar, con un +52,0% y un total de 20.393.580 kg.

La compra de hortalizas frescas y patatas repuntó "significativamente" (+44,2%) y 412.283.420 kilos, mientras que la de frutas se elevó 35,6%- y las legumbres, cuya adquisición subió un 39,5%, hasta los 17.857.810 de kilos.

Según estos datos, la adquisición de productos cárnicos ascendió un 30,6%, hasta 225,558.580 kilos: la carne de cerdo, lo hizo un 40%; la de pollo, un +34,7%; la de vacuno, un +27%; y las carnes transformadas, un 23,3%. Tuvieron un crecimiento menor la carne de conejo (+14,2%) y la de ovino/caprino, con un volumen de compra que se incrementó en un 5,1%.

El volumen de los productos de pesca también creció en abril un 22,9%, con un importante repunte de los pescados congelados, que subieron un 51,1%; si bien en los hogares se siguió comprando mayor proporción de pescado fresco (76,9% del total) que congelado (el 23,1% restante).

La compra de conservas de pescados / moluscos se elevó también en un 10,1%, después de un mes de marzo de estocaje de este producto.

En la categoría de los lácteos, se constató el alza de leche líquida y derivados lácteos, con una variación al alza del 20,9% y un total de 512.016.970 Kg/l.

En el caso del pan, las cifras crecieron un 24,8%, hasta 151.363.160 kilos, y en el aceite, un 24,1% más que en abril de 2019, con 57.587.380 de kilos.