La industria agroalimentaria está brillando en estos tiempos de pandemia. Junto con la rama conservera, destaca la carne, que elevó sus exportaciones un 12,3% (121 millones de euros); y, sobre todo, la leche y sus derivados, que supera los 100 millones de euros facturación exterior, lo que supone una subida anual del 29,5%. "Las empresas del sector están volcándose con la internacionalización creando o reforzando sus departamentos de exportación", explica Roberto Alonso, gerente del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), para aprovechar "la clara percepción de la calidad de los productos gallegos en zonas de alto crecimiento de la demanda". Y tanto. Por detrás de Francia, el principal punto de exportación de la leche de Galicia (con un alza del 4,8% hasta julio), se coloca China, a donde las empresas del sector en la comunidad vendieron por un importe de 22,1 millones de euros, un 88,2% más que en 2019. Las exportaciones lácteas de la comunidad a Italia crecen este año un 40%; un 81% a Argelia; un 23% a Libia; un 72% a República Dominicana; y un 635% a Israel.