Ajos, lechugas iceberg y peras conferencia, los que más se encarecen en el mes de enero
El aceite de oliva baja un 7%, mientras que el paquete de macarrones registra un aumento de precio del 5,6% de media en las última semanas
Agencias
Ajos, lechugas iceberg y peras conferencia son los tres alimentos que han estado afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en enero, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción, que muestra que el litro de aceite de oliva ha bajado un 7%.
En concreto, el informe desvela que en el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7%, siendo la mayor subida en Alcampo, donde ha pasado de 1,65 euros en diciembre a 2,44 euros en enero, lo que supone un 48% más.
Por su parte, las lechugas iceberg se encarecieron un 7% en las últimas semanas, registrando el mayor alza en Aldi, con un 25,3% de incremento, pasando de 0,79 a 0,99 euros, mientras que el kilo de peras conferencia cuesta una media de 5,7% más que hace un mes. La mayor subida se dio en Eroski, con una subida del 17%.
El paquete de macarrones también ha registrado un aumento de precio del 5,6% de media en estas últimas semanas. En Alcampo, el paquete de marca Barilla 73 es un 17% mas cara que hace un mes (de 1,29 euros en diciembre a 1,51 euros en enero).
Durante este periodo también ha aumentado el precio del aceite de girasol (un 5,1%), el brik de leche entera (4,6%), el kilo de zanahorias (4%), el kilo de lentejas pardinas (3%), la harina de trigo (2,8%), el kilo de arroz redondo y la docena de huevos (1,9%), las manzanas golden (1,5%) y la bandeja de champiñones laminados (0,3%).
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