Hijos de Rivera impulsa una fábrica de proteínas vegetales en Curtis
La empresa cervecera se alía con la Xunta de Galicia e Inproteins en una planta que recibirá 18 millones de inversión total

Proyecto de Inproteins en Curtis / LOC
La empresa cervecera Hijos de Rivera se alía con la Xunta de Galicia y la compañía Inproteins impulsarán la primera planta de fabricación de proteínas vegetales en Galicia, que se ubicará en Teixeiro, en el concello coruñés de Curtis. Esta fábrica contará con una inversión inicial de 7,5 millones y contará con el respaldo del IGAPE y del Banco Sabadell, que completarán la inversión total de 18 millones para su puesta en marcha.
Según indica la empresa matriz de Estrella Galicia en una nota de prensa, Inproteins tiene como objetivo principal investigar, innovar y producir ingredientes proteicos de origen vegetal. Una de sus materias primas será el bagazo procedente del proceso de elaboración de cerveza de Hijos de Rivera. Con esto, buscan potenciar la circularidad de dicho proceso y reducir el desperdicio alimentario al convertir el bagazo en nuevos productos como son las proteínas, fibras dietéticas o fibras solubles reintegrables en la pirámide alimenticia. Incide la empresa en que "se trata de una iniciativa muy ambiciosa, única por el momento en nuestro país".
A esta iniciativa se sumará la Xunta de Galicia, que declaró el proyecto como iniciativa empresarial prioritaria en septiembre de 2023 y ahora pone en marcha los instrumentos de financiación vía préstamos y subvenciones del IGAPE participando en el capital de Inproteins a través de Xesgalica con una aportación global de 9,5 millones de euros.
Esto se materializará en una nueva planta de Inproteins en Teixeiro que dará trabajo a cerca de 40 personas desde su arranque, que está previsto para finales de 2026. Esta planta será sede de Inproteins e incluirá tanto la producción como su laboratorio avanzado de I+D y planta piloto en sus instalaciones.
“Este proyecto representa una oportunidad única para explorar el futuro de la mano de los mejores socios en biotecnología e innovación alimentaria. Estamos entusiasmados con la idea de abordar nuevas formas de reutilizar los coproductos de nuestra producción de cerveza de manera sostenible, contribuyendo además al desarrollo de una industria innovadora en Galicia que repercutirá de forma muy positiva en la región” señala José Cabanas, CMO y responsable de Innovación de Hijos de Rivera.
- En esta casa-restaurante a 20 minutos de A Coruña cocinan 'a la leña': tortillas espectaculares y precios populares
- El hijo de César Cadaval de 'Los Morancos' se sincera sobre su padre: 'Ya me da igual
- El pueblo marinero a media hora de A Coruña que triunfa en TikTok: 'Perfecto para una escapada primaveral
- Matrícula en colegios de A Coruña: el 51% de los centros no cubre plazas
- Pan de Oleiros, en la miga coruñesa
- Arrancan en Agrela las obras de la glorieta en el cruce de avenida de Fisterra con calle Gutenberg
- Un popular influencer gastronómico prueba 'el mejor marisco gallego' en este restaurante de A Coruña: 'Templo del producto
- «Al llegar a Oza-Cesuras me di cuenta de que no todo se aprende en la facultad»