Estrella Galicia apuesta por una cerveza con ingredientes km0

El proyecto contempla el empleo de levadura silvestre, maíz negro, malta de cebada y lúpulo cultivados en la comunidad gallega

Interior del museo MEGA de Estrella Galicia. |  Carlos Pardellas

Interior del museo MEGA de Estrella Galicia. | Carlos Pardellas

Manolo Rodríguez

Manolo Rodríguez

A Coruña

Cervezas con sabor a pimientos de Padrón, a calabaza, a percebes de A Costa da Morte… El departamento de innovación de Estrella Galicia no para y en estos momentos está trabajando en una cerveza 100% km0. Es decir, que todos los ingredientes sean cultivados en proximidad, dentro de la comunidad gallega. El prototipo, porque aún es un prototipo, ha sido seleccionado entre los 57 mejores del reto Big Food Redesign Challenge de la fundación Ellen McArthur, que tiene como objetivo inspirar a la industria alimentaria para que produzca alimentos que ayuden a la naturaleza a prosperar. Se han presentado más de 400 proyectos de una veintena de países.

El nuevo prototipo de Estrella Galicia, aún en fase de desarrollo, posee como elemento común que todos los ingredientes para su elaboración son de proximidad. Es el caso de la levadura silvestre recogida en el Seimeira de Vilagocende (Lugo), en el marco de otra iniciativa de I+D+i de la compañía que busca preservar la riqueza natural de los microorganismos en Galicia.

La malta de cebada, que se cultiva con técnicas que tienen un mínimo impacto ambiental en el ecosistema, y el lúpulo se cosechan en la comunidad gallega en plantaciones impulsadas por Cosecha de Galicia, la sociedad de Hijos de Rivera enfocada en el desarrollo agrario.

Por último, usa maíz negro, una variedad local rica en antioxidantes, cuyo cultivo se está recuperando en colaboración con la empresa Sementares. Es ideal para sistemas agrícolas sostenibles, ya que requiere un uso mínimo de agroquímicos. Su resistencia natural permite obtener un producto de alta calidad, alineado con prácticas de producción que favorecen el equilibrio ecológico y la conservación de los recursos.

Del proyecto de la cervecera coruñesa, la fundación Ellen McArthur ha destacado el apoyo a la economía local y las cooperativas de agricultores, así como su impulso de la economía rural a través de la recuperación de cultivos tradicionales. La iniciativa también ha sido seleccionada por su apuesta por la innovación y la reducción de emisiones, ya que la levadura silvestre seleccionada se caracteriza por generar menos emisiones de CO2 durante su proceso de fermentación en la fase de elaboración de la cerveza, así como por su idoneidad para obtener de manera natural cervezas sin alcohol. El resultado sería una cerveza sin alcohol, de color claro y amargor moderado.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents