Coren invertirá casi 100 millones en una planta de proteínas y ampliará logística

La mayor cooperativa de Galicia justifica el proyecto para «acelerar y consolidar» su futuro y modernizar los procesos productivos | Estima la creación de unos 100 nuevos empleos

Complejo de Coren en Santa Cruz de Arrabaldo. |  L. O. | L. O.

Complejo de Coren en Santa Cruz de Arrabaldo. | L. O. | L. O.

Julio Pérez

A Coruña

La estadounidense Swift & Company, tercera mayor multinacional de la industria cárnica, contactó con Eulogio Gómez Franqueira a finales de los años 50 para extender en Galicia el modelo de avicultura orientada al mercado que tanto éxito estaba teniendo en su país tras los avances en la vacunación contra la gripe aviar. Le propusieron abrir una veintena de plantas de 5.000 pollitos. El entonces gerente de la Unión Territorial de Cooperativas Orensanas (Uteco) venció el escepticismo de muchos trabajadores del campo y montó poco tiempo después el negocio de la mano de 20 socios, la mayoría maestros de escuela como él.

Blanco ensalza la compañía como «motor de desarrollo sostenible». El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, visitó ayer las instalaciones centrales de Coren, donde fue recibido por su presidente, Manuel Gómez-Franqueira, y el director general, Emilio Rial. Acudió también el subdelegado en Ourense, Eladio Santos. Blanco presentó la compañía como «motor de desarrollo sostenible y generador de empleo en el rural» y reiteró «la mano tendida» del Ejecutivo para apoyar proyectos pioneros que permitan a Coren «continuar a la vanguardia tecnológica del sector primario».

Blanco ensalza la compañía como «motor de desarrollo sostenible». El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, visitó ayer las instalaciones centrales de Coren, donde fue recibido por su presidente, Manuel Gómez-Franqueira, y el director general, Emilio Rial. Acudió también el subdelegado en Ourense, Eladio Santos. Blanco presentó la compañía como «motor de desarrollo sostenible y generador de empleo en el rural» y reiteró «la mano tendida» del Ejecutivo para apoyar proyectos pioneros que permitan a Coren «continuar a la vanguardia tecnológica del sector primario».

La alianza duró tres años. Gómez Franqueira y el resto de emprendedores rompieron la relación con la compañía norteamericana, encargada del suministro de los animales y su alimentación, y levantaron su propia fábrica de piensos y el matadero Santa Cruz de Arrabaldo para ser autosuficientes. Hoy la mayor cooperativa de Galicia aglutina más de 4.800 granjas repartidas por las cuatro provincias, tiene negocios también de porcino y vacuno, supera los 1.200 millones de euros de facturación y emplea a alrededor de 2.500 personas.

Después de todos años de expansión y varias ampliaciones del centro de procesado en la aldea ourensana donde nació, Coren necesita «acometer una profunda reestructuración de las instalaciones y un crecimiento de las mismas para favorecer y mejorar los procesos productivos actuales y satisfacer la demanda que reclama la sociedad actual». «Esta reestructuración se plantea, además, en un momento clave de la reforma y transformación económica del sector agroalimentario a nivel nacional e internacional, que busca el fortalecimiento de la industria agroalimentaria, la digitalización y modernización de toda la cadena de valor, y el impulso a la innovación y desarrollo en la producción de alimentos», señala la compañía en la documentación de su proyecto de «modernización, mejora y ampliación del proceso productivo y logístico» en las instalaciones centrales de Santa Cruz de Arrabaldo.

El plan funcional para la ampliación y reestructuración interna del centro de procesado avícola, la joya de la corona de su complejo industrial, incluye la creación de una nueva línea de procesado de subproductos frescos de la industria cárnica con hidrólisis. La capacidad asciende a 2,5 toneladas por hora, aunque «puede variar de un producto a otro». Coren aspira a convertirse «en el principal productor de proteínas hidrolizadas de calidad alimentaria».

Este tipo de harinas se utilizan en una amplia gama de productos: desde bebidas dietéticas y barras de proteínas, a alimentos de digestión fácil para personas mayores y niños, pasando por sopas y potenciadores del crecimiento del ganado. La compañía tiene en mente «entrar en el mercado con productos de alto valor y buena calidad —señala—, por ejemplo, una proteína con alto contenido proteico y atractivas propiedades de solubilidad». La planta podrá funcionar durante las 24 horas del día y tendrá «un alto grado de automatización, aunque no todas las operaciones podrán realizarse sin intervención manual de los operarios».

La otra principal actuación es una nueva nave de preparación y logística «para mejorar el funcionamiento» del complejo industrial. Habrá un doble circuito de entrada, almacén de frescos, un área de despiece y envasado y elaborados y un circuito de salida. «Se plantea una automatización para la distribución de cajas en producción, una línea de bandejas, un almacén de cajas vacías, una zona de identificación de las cajas y anillos de preparación de pedidos y distribución con una sección automatizada de paletización», detalla Coren en la memoria, ya en exposición pública, remitida a la Xunta.

La inversión asciende a 94,5 millones de euros. Se desarrollará en el área de 22,6 hectáreas que ocupa el complejo industrial ahora mismo, incluidos los terrenos necesarios para la ampliación hacia el este y oeste. «Este conjunto de actuaciones se complementaría con una mejora de los accesos al complejo industria (la ampliación del vial de servicio existente y la incorporación de un segundo acceso a través de una rotonda de nueva ejecución) y con la ampliación del aparcamiento», confirma la Consellería de Economía en la propuesta con la que se declaró proyecto de interés autonómico hace justo un año.

«Relevo generacional»

La ampliación de las instalaciones y el negocio permitirá crear unos 100 nuevos empleos, el 60% ocupados por mujeres y un 90% de contratos indefinidos. «Coren, desde hace tiempo, está inmersa en un proceso de garantización del relevo generacional y de refuerzo del papel de las mujeres a lo largo de toda la cadena de valor», señala la cooperativa de cooperativas, que encuadra el proyecto en «la búsqueda de una nueva forma de producción, innovada y en el nuevo modelo basado en la inteligencia competitiva y más colaborativo» de la industria 4.0.

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