El ciclista polaco Tomasz Marczynski (Lotto Soudal) ha certificado su doblete en esta Vuelta a España tras apuntarse el triunfo en la duodécima etapa, un recorrido de 160.1 kilómetros entre Motril y Antequera en el que Chris Froome (Sky) ha perdido 20 segundos respecto al resto de favoritos y Alberto Contador (Trek-Segafredo) ha vuelto a demostrar su valentía recortando tiempo a sus rivales.

GMv2|pTipoComp=fotos&pIdGaleria=59a82e49897ae00f74602fce|GMv2

Ver Galería

Lo que parecía una etapa de transición para los principales aspirantes se acabó convirtiendo en un amago de tragedia para Froome, que vio cómo su bicicleta se averiaba a falta de 7 kilómetros, cuando la carrera ya estaba lanzada por obra de Contador, que se había escapado unos kilómetros antes.

El británico cambió su máquina rápidamente, pero los nervios le atenazaron y se cayó en la siguiente curva. Momentos en los que parecía cocerse un 'magnicidio', ya que los de delante no podían parar debido al órdago de Contador, pero el Sky volvió a mostrar músculo y logró minimizar los daños.

Mikel Nieve y Wouter Poels se descolgaron para ayudar a su jefe de filas y ensayaron una especie de contrarreloj por equipos en los últimos kilómetros. Funcionó el 'botiquín' humano al líder y finalmente solo perdió 20 segundos en meta respecto al resto de favoritos. Aún así, se aprieta la clasificación y Froome ve recortada a 59 segundos su renta sobre Vincenzo Nibali (Bahrain-Mérida).

Contador vuelve a mover la carrera

Si Froome fue el inesperado damnificado del día, el beneficiado fue Contador, aunque en su caso no influyó la suerte, sino sus ganas de brillar cada día en su última carrera como profesional. El pinteño atacó en el Puerto del Torcal (2ª), segundo alto del día cuya cima se situaba a 18 kilómetros de meta, y se distanció secundado por su compañero Edward Theuns. Tras su enésimo intento heroico en esta Vuelta, recortó 22 segundos a sus rivales y 42 a Froome para quedarse a un minuto exacto del podio en la general.

En cuanto a la pelea por la etapa, a los 50 kilómetros se formó una numerosa escapada con 14 integrantes en la que figuraban los españoles José Joaquín Rojas (Movistar), Omar Fraile (Dimension Data) y David Arroyo (Caja Rural-Seguros RGA). Lograron amplias ventajas con permiso del pelotón y guerrearon hasta que Marczynski dejó a todos clavados en el Torcal para vencer en solitario. Fraile y Rojas, segundo y tercero, no lograron evitar que el ciclismo español siga huérfano de triunfos en esta Vuelta.

Este viernes se disputará la decimotercera etapa, un recorrido de 198.4 kilómetros entre Coín y Tomares con una 'tachuela' de tercera categoría al principio (Alto de Ardales) y el resto completamente llana. Será el aperitivo antes de la esperada etapa del sábado con final en alto en la Sierra de la Pandera, de categoría especial.