Anfaco logra obtener gelatina a partir de residuos de calamar
El proceso saca mayor rendimiento a un desecho que se destinaba a harinas
Agencias
El Área de Medio Ambiente y Valorización de Productos del Mar de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) ha logrado obtener gelatinas de capacidad similar a las comerciales a partir de la piel del calamar Illex argentinus, suministrada por una empresa de congelados gallega y refrigerada a 17 grados bajo cero.
Ana Belén Torres Ayaso, investigadora principal de este proyecto apoyado por la Consellería de Innovación, explicó que hasta el momento han conseguido en este rango valores de gel en torno a 15-16 grados centígrados y de puntos de fusión de 23, "unos resultados prometedores que posiblemente contribuyan a incrementar la capacidad competitiva de las gelatinas de origen marino en el mercado".
Anfaco es consciente de que la industria del sector pesquero genera un gran volumen de residuos que tras el procesado, representan el 75% del peso total de las capturas y que se han empleado para la producción de harinas de pescado, productos de bajo valor añadido.
Respetuoso con el medio
El desarrollo de nuevas tecnologías específicas en la búsqueda de nuevos compuestos bioactivos a partir de estos residuos contribuirá, por una parte, a eliminar aspectos nocivos ambientales y a mejorar la calidad en el procesado del pescado y, por otra, a valorizar y rentabilizar en forma de productos de alto valor añadido lo que en la actualidad todavía es considerado un residuo.
Torres Ayaso expuso que el proceso de extracción de la gelatina a partir de las pieles de pescado "tiene tres etapas bien diferenciadas", como son un lavado inicial con una disolución salina, un tratamiento alcalino seguido de uno ácido y el proceso de extracción propiamente dicho. En cuanto a sus aplicaciones, la gelatina es uno de los biopolímeros más versátiles y utilizados en la industria fotográfica, farmacéutica y alimenticia en los últimos años.
Las investigaciones de Anfaco se han centrado en el estudio de las mejores condiciones de pH y temperatura.
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