Los armadores gallegos exigen más controles en la importación de la especie

Los armadores gallegos recordaron ayer sus reiteradas advertencias sobre las crecientes importaciones de panga en España al sospechar de que su cultivo en el delta del río Mekong no le convierte en "un pescado recomendable" y recordó la presencia de listeria o cólera en algunas de las muestras de esta especie analizadas en los laboratorios de la patronal conservera española Anfaco.

Portavoces de las empresas pesqueras gallegas reclamaron a las autoridades que "extremen las medidas de seguridad y los controles sanitarios sobre esta especie y que se garantice que se cumplen en las zonas de producción los requisitos medioambientales que se exigen para los cultivos acuícolas en la Unión Europea".

Los armadores recordaron también la saturación del mercado que está produciendo el notable incremento de la entrada de este producto en España y, en este sentido, precisaron que estas importaciones "se multiplicaron por tres en sólo tres años y ya rondan las 200.000 toneladas, lo que convierte a España en el segundo importador europeo de panga, después de Rusia".

Asimismo, quisieron destacar la ausencia en esta especie piscícola de propiedades nutricionales como el Omega 3 o ciertas vitaminas.

Las denuncias de los armadores de que el pescado panga no cumplía con la normativa sanitaria comunitaria han sido constantes durante 2008 y se acentuaron especialmente durante la huelga del sector por el encarecimiento del combustible. La patronal pesquera no entiende que se recurra a la importación de pescado cuando los precios de los productos del mar autóctonos "están siendo muy bajos". Además, denunciaron que este producto se servía en los comedores escolares de Galicia.

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