La cosecha del lúpulo continúa en alza y un año más su producción ha aumentado en un 5% hasta los 5.428 kilos de flor seca recogidos esta campaña. El proyecto cuenta con más de 15 hectáreas de cultivo, de las que Corporación Hijos de Rivera, a través de Cosecha de Galicia, aporta nueve propias. Esta planta trepadora de larga tradición en la zona de Betanzos y uno de los principales ingredientes de la cerveza, responsable de su sabor y aroma, fue recuperada por Estrella Galicia, que reanudó su cultivo en 2006 como homenaje a su fundador por el año de su Centenario. Desde entonces esta iniciativa se consolidó, según informa la empresa cervecera. Esta campaña se recolectaron las variedades Nugget, Magnum, Perle, Sladek, Merkur, Cascade y Admiral. Además, fruto de la investigación en los últimos años sobre esta planta por parte del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), en colaboración con Corporación Hijos de Rivera y la cooperativa Lutega se han introducido novedades. Por primera vez este año se cosechó lúpulo de la variedad americana Centennial, que ofreció buenos resultados. Además, el Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia (Lafica) comienza un estudio para atacar el oídio, un hongo muy nocivo para el cultivo. Y por sexto año consecutivo, se ha cosechado lúpulo ecológico, cultivado según las pautas del Conselo Regulador de la Agricultura Ecolóxica en Galicia (Craega), un proyecto que fue pionero en España.

Por otra parte, la próxima campaña se trabajará en la aplicación de fertilizantes a través del sistema de riego (fertirrigación) en colaboración con la Escuela de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la Universidade de Santiago (USC)