El aumento del interés por saber de dónde procede lo que comemos y cómo se obtiene unido es uno de los factores que explica la tendencia imparable de la agricultura ecológica. En los supermercados cada vez hay más estantes reservados para los productos y eco que prescinden de fertilizantes químicos, plaguicidas y, todo tipo de productos químicos no naturales. Las ventas de estos alimentos crecieron un 33% el año pasado en Galicia hasta alcanzar una facturación de 78,7 millones frente a los 59 millones obtenidos el ejercicio anterior. El informe del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica (Craega) presentado ayer recoge que la superficie dedicada a este tipo de producción se incrementó en casi un 6% en el último año y ya cuenta con casi 34.000 hectáreas certificadas. El número de operadores también subió en un 8% hasta situarse en los 1.152.

El conselleiro de Medio Rural, José González, destacó ayer en la presentación de la memoria en Boqueixón que en el próximo trimestre convocará la sesión constitutiva de la mesa de producción ecológica con el sector.