La superficie de cultivo en Galicia se ha reducido en 5.721 hectáreas entre los años 2013 y 2018, lo que significa un 1,5% de descenso, según el avance del Anuario de Estadística el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que acaba de difundir. Esta caída, en todo caso, ha sido inferior a la media registrada en España, en donde se perdieron 362.416 hectáreas en el mismo periodo, lo que supone una merma del 2,1%.

La extensión de tierras de cultivo en el conjunto del Estado ha bajado paulatinamente desde 2013, cuando Agricultura contabilizó 17,132 millones de hectáreas. Tras una ligera subida en el año 2014, cuando se legó a los 17,187 millones de hectáreas, luego la cifra fue cayendo en 2015 (17,03 millones), en 2016 (16,98 millones), en 2017 (16,86 millones) y en 2018 (16,77 millones), último ejercicio del que se tiene registros oficiales y homogéneos para todas las comunidades.

De esas tierras de cultivo, 8,85 millones se dedicaban en 2018 a la producción de herbáceos; 4,88 millones a leñosos como los frutales, la vid o el olivo, y 3,02 millones a barbechos y otras tierras no ocupadas.

En Galicia, la mayor pérdida de tierras de cultivo se registró en Lugo, con algo más de 3.000 hectáreas menos. En A Coruña se acercó a las 2.000 y en Pontevedra, rondaron las 700. En Ourense apenas hubo variación.