Si los gallegos son los que pueden hacer la compra online más barata que el resto de españoles, también son de los que más se gastan en alimentación. Ocupan la tercera posición, según el estudio Alimentación en España elaborado por Mercasa.

Cada gallego de media se gastó en 2018 un total de 1.625 euros en alimentarse, una cifra que solo superaron País Vasco y Cataluña, con 1.752 y 1.171 euros respectivamente. Es un 8,5% más que la media nacional.

Entre los productos que los gallegos más meten en el carrito de la compra están el aceite (45% más que la media nacional), los chocolates y cacaos (+35%), el pan (+34%) y la leche (+27%),

Por el contrario, el nivel de gasto es menor que en el conjunto del país en el caso de los platos preparados (-43%), agua mineral (-23%) y cervezas (-23%).

Carne (323 euros por gallego), pescado (233), frutas frescas (173), derivados lácteos (127), y pan (102) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total en la cesta de la compra en la comunidad. Destacan la carne, que supone un 20% del cómputo global, y el pescado, que representan el 15%.

En cuanto al consumo, en Galicia se consume una mayor cantidad de aceite que la media nacional (+51%), pan (+30%), pescado (+28%), leche (+27%) y frutas frescas (+20%), mientras que la cantidad es menor en platos preparados (-46%), frutas y hortalizas transformadas (-17%) y refrescos y gaseosas (-7%).

De media, en 2018, cada gallego consumió 19 litros de leche y 18 kilos de frutas más que la media nacional, y bebió 17 litros menos de agua mineral.