La sequía deja ya sus consecuencias en el sector lácteo gallego, que constata una disminución de la producción, también vinculada con la “menor disponibilidad de forraje”. Así lo trasladó la secretaria xeral del Sindicato Labrego Galego (SLG), Isabel Vilalba, quien ratificó que “la sequía provoca que haya menos disponibilidad de forraje, a lo que hay añadir que en los últimos tiempos hubo una subida muy grande en todo el coste de alimentación, de cereales o en el transporte con el combustible”. Vilalba también refrendó que esta situación está obligando a los ganaderos a que tengan que “sacrificar” antes sus animales “por una menor disponibilidad de alimentos”.

“Las vacas, en producciones grandes, precisan de una ingesta mayor de materia seca, de proteína y al reducirse parte de esos concentrados se reduce la producción”, advirtió

La dirigente agraria resumió que “hay una reducción global de la producción”, una circunstancia que vincula también a la reducción de explotaciones lácteas.

Isabel Vilalba criticó la orden de ayudas al sector de la carne por la subida de los costes de producción y así sostuvo que “no se les da ayudas por los animales que crían y lo mismo pasa con el ovino y caprino”.

“O se tiene un número muy alto de animales o se buscan criterios que favorecen a los cebaderos”, finalizó.