Una ruta de 'foodtrucks' con productos del mar pasará por A Coruña

El presidente de la Xunta Alfonso Rueda en la presentación de la campaña 'Galicia sabe aMar'

El presidente de la Xunta Alfonso Rueda en la presentación de la campaña 'Galicia sabe aMar' / EFE

RAC

A Coruña será una de las paradas de las rutas gastronómicas que partirán de Santiago de Compostela con 'foodtrucks' para animar a consumir productos del mar en el marco de la campaña 'Galicia sabe a Mar'. El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, y la conselleira do Mar, Rosa Quintana, han presentado este miércoles los recorridos de las rutas, que coinciden con otros tantos Caminos de Santiago. Los 'footrucks' visitarán primero localidades gallegas y luego pondrán rumbo a otras comunidades. Sus destinos finales serán Irún, Pamplona, Sevilla y Valencia, respectivamente.

Los cuatro vehículos recorrerán casi 6.400 kilómetros de esos más de 250 municipios que suman alrededor de 13 millones de habitantes y permanecerán en ellos entre uno y tres días ofreciendo una degustación a mediodía y otra por la tarde. En total, se realizarán casi 1.000 degustaciones y se servirán más de 200.000 pinchos.

Las personas que se acerquen a estas 'foodtrucks' rotuladas con el lema 'Galicia sabe aMar' podrán probar algunas de las 10 recetas que se van a elaborar con productos certificados del mar (como el berberecho de Noia, el bonito del norte, el mejillón de Galicia o pescados y mariscos con el sello 'pescadeRías'), junto con otros de la tierra con denominación de origen como las habas, la miel, los pimientos, los quesos, el pan y las patatas.

Distintas preparaciones

De este modo, la campaña de promoción de los productos del mar de Galicia --puesta en marcha por primera vez en 2021 para, entre otros objetivos, rendir homenaje a millares de profesionales que durante la pandemia trabajaron a destajo para que en los hogares gallegos no faltara un plato de pescado-- acercará a la ciudadanía elaboraciones como choco con habas de Lourenzá, navajas en jugo de pimiento de Herbón o zamburiñas en escabeche con garbanzos.

Con ellas, se mostrará su calidad y la gran labor que realizan los profesionales de los distintos ámbitos de la cadena mar-industria de Galicia.

Cuatro recorridos

La primera de las cuatro rutas gastronómicas partirá de Santiago de Compostela y finalizará en Irún, tras recorrer ciudades como A Coruña, Ferrol, Gijón, Santander, Bilbao a San Sebastián. Este mes su presencia en Galicia se centrará en Santiago de Compostela (del 16 al 18), Rianxo (el 19 y el 20), Boiro (23 y 24), A Pobra do Caramiñal (25) y Ribeira (26 y 27).

La segunda ruta pasará por Lugo, León, Burgos y Logroño antes de finalizar en Pamplona. En estos primeros días visitará Negreira (mañana), Vimianzo (el viernes), Zas (el sábado), Santa Comba (19 y 20), Coristanco (23), Cerceda (24) y Ordes (25 y 26).

La tercera 'foodtruck' tendrá como principales paradas Pontevedra, Vigo, Ourense, Zamora, Salamanca, Cáceres, Mérida y Sevilla. No obstante, su recorrido por Galicia hará que pase por Ames (mañana y pasado), Brión (el sábado), Salvaterra de Miño (el domingo), Teo (los días 22 y 23), Padrón (24), Valga (25) y Caldas de Reis (26).

El cuarto itinerario pasa por Astorga, Valladolid, Segovia, Madrid, Toledo, Albacete y finaliza en Valencia. Antes de dar el salto a territorio nacional visitará este jueves Vila de Cruces, el viernes y el sábado Lalín, el domingo Silleda, los días 22 y 23 A Estrada, el 24 Ponte Caldelas, el 25 Salceda de Caselas, el 26 Vedra y el 28 de febrero y el 1 de marzo, Ponteareas.

Tracking Pixel Contents