Robles gallegos para el mejor whisky
Los 12 años que tardan como mínimo en envejecer dos de los mejores whiskys del Reino Unido los pasan en miles de barricas de madera gallega. De los ‘carballos’ más selectos. Uno de los mejores destilados de Escocia, Macallan, considerado el «Rolls Royce» de los maltas pero también Jameson, «el irlandés más vendido del mundo», recurre a Galicia a por las mejores «duelas» de madera en donde operará la magia del tiempo

«La idea es seguir trabajando con roble, pero también ampliar las miras para dar rendimiento al monte gallego y al propietario forestal», indican. En las imágenes, parte del proceso actual.
Elena Ocampo
El gerente de la empresa Galiquercus, Gabriel Fernández, está en un videollamada «con unos ingleses», explicaban ayer en el aserradero de Baralla, un pequeño municipio lucense de apenas 2.500 habitantes. Una de las marcas más afamadas del mundo del whisky, la irlandesa Jameson, está envejeciendo parte de sus licores en barricas de roble gallego, de cuya comercialización se encarga esta empresa. «Uno de nuestros mejores clientes trabaja con Jameson y somos su referencia como aserradero en el norte de España. Enviamos allí madera gallega y existe una colaboración desde hace unos 25 años. Se hicieron cientos de miles de barricas... Y también nos visitan a veces, viajan a nuestra casa a ver los procesos», explica el responsable de Galiquercus, entre las firmas líder en España en la fabricación de madera para barricas.
Fruto de sus trabajos con la empresa Irish Distillers Inc., propietaria de la marca Jameson, hace solo cuatro años, desde Galiquercus viajaron a Irlanda para elegir los troncos de los mejores robles con los que hacer una edición especial de 2.000 botellas denominadas «RedBreast», comenta Gabriel Fernández reparando en los parecidos entre el gaélico y el gallego.
La colaboración con la Universidade de Santiago por parte de Irish Distillers Inc también se remonta a hace más de veinte años. El último convenio tuvo una duración de tres años, finalizando en 2024, con una partida presupuestaria de 50.000 euros destinada a contratar personal de investigación y doctorados, según explica el profesor del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la USC, Pablo Vila.
Pero no es un caso único. La colaboración entre Galicia y Escocia en la producción de whisky ha cobrado relevancia en los últimos años, especialmente a través del uso de madera de roble gallego en las barricas donde se envejece este destilado. La empresa «Forestal Peninsular», fundada en 1958 y con aserraderos en Lugo y Cantabria que obtienen roble de bosques del norte de España y del sur de Francia, produce duelas de roble europeo para barricas de la afamada marca The Macallan. Entre ellas, piezas extraídas de las carballeiras autóctonas, como confirmaban ayer en la sede de «Forestal Peninsular» de Lugo.

Barriles de Macallan / LOC
Diferentes informaciones confirmaban la visita de los siete «Brand Ambassadors» (algo así como embajadores de marca de la firma escocesa Macallan) que recorrieron las carballeiras de Lugo en 2008. Esa madera va a parar a los barriles de Jerez que los escoceses insisten en usar para su maduración. De hecho, «Forestal Peninsular» , dirigida por Narciso Fernández Iturrospe y Camilo Fernández Alonso fundó también en 1983 la tonelería Tevasa en Jerez, especializada en la producción de barricas de roble de la alta calidad para los sectores del whisky escocés, y también del vino de Jerez.
«Es un mercado aún residual pero, sin duda, de un gran atractivo», confirman desde el Clúster da Madeira de Galicia, consultados sobre este sector de actividad.
La Escuela Politécnica Superior de Lugo de la USC ha jugado un papel fundamental en la iniciativa con Irish Distillers. El centro ha colaborado con Jameson en proyectos que inicialmente se centraron en el envejecimiento de vinos y posteriormente se orientaron al whisky. El profesor Pablo Vila destaca la importancia de estas investigaciones para certificar la sostenibilidad de las masas de roble gallego utilizadas en las barricas. «La madera que localizamos, para ser extraída, tiene que iniciar el proceso de certificación. A partir de ahí, sigue esa cadena de custodia hasta el producto final, que sería la barrica», explica. Esta certificación garantiza una gestión forestal responsable y añade valor al recurso natural del monte gallego.
No es suficiente y se importa de centroeuropa
Sin embargo, la producción de madera de roble en Galicia, con la calidad suficiente para fabricar barricas, no es suficiente para cubrir toda la demanda. «La producción de madera de roble en Galicia no alcanza para lo que se consume. Por ello, los aserraderos compran madera en otros países como Francia, Bélgica, Croacia, Rumanía o Bulgaria», apuntan expertos.
A pesar de esta limitación, la madera gallega es altamente valorada por sus características únicas. «La genética que quedó aquí en el monte, unida a las condiciones de clima y suelo que tenemos en Galicia, hace que la pared celular en la madera de roble gallego sea especialmente idónea para la maduración de caldos, por ese intercambio de sustancias en un proceso de oxigenación del vino o del whisky», afirma Vila.

Una imagen del breve documental elaborado por Jameson, en el que se muestra el recorrido de los carballos gallegos. / LOC
Lugo y Jerez, con Macallan
Este tema cosecha notoriedad y, también, noticias recientes. Hace solo tres meses se firmó una alianza estratégica con The Macallan: la tonelería Tevasa en Jerez y los aserraderos de «Forestal Peninsular» en Lugo y Forestal Peninsular Cantabria y Cabezón de la Sal, se han unido para formar una nueva empresa llamada Tevasa Forestal Group. Con esta unión, la empresa de whisky escocés busca garantizar en la producción de las mejores barricas envinadas con vino de Jerez y procedentes —al menos en parte— de Galicia. Tras sellarse la constitución del grupo, Narciso Fernández indicó: “Todos en nuestra tonelería de Jerez y en los aserraderos de Galicia y Cantabria estamos emocionados de asociarnos con Macallan y de contribuir a que la marca destaque como uno de los mejores whiskies del mundo”, indicó El Diario de Jerez.
El legado de las ‘carballeiras’ gallegas: de la Armada invencible, al ferrocarril y el destilado
La madera de roble gallego, utilizada durante siglos en construcciones navales y ferroviarias, vuelve a protagonizar historias de colaboración internacional, aunque con un giro irónico. Durante los siglos XVII y XVIII, los mejores árboles fueron seleccionados para construir barcos de la Armada Invencible —al igual que todo el noroeste— que desafió a la flota inglesa, y luego para fabricar traviesas de ferrocarril en España. Sin embargo, este proceso dejó una huella genética negativa en los bosques. “Se sacaban las mejores carballeiras, dejando en los montes los robles menos aptos para reproducirse, lo que empobreció genéticamente los recursos forestales durante siglos”, explica Vila.
El impacto de esta selección regresiva se aprecia aún hoy, aunque quedan vestigios de la riqueza forestal original en zonas como Os Ancares. También en Mondariz, en Pontevedra existe un roble llamado «El carballo da Armada», supuesto superviviente (según la tradición local) de la tala para esta armada gracias a la oposición que ejerció el pueblo.
Esta práctica sería vista como insostenible hoy, pero entonces primaba la explotación sobre cualquier idea de preservación. «La mentalidad era diferente. No se pensaba en el desarrollo sostenible», añade el profesor. El giro paradójico de esta historia está en que, siglos después, son los escoceses e irlandeses quienes buscan la madera de roble gallego para envejecer su whisky. “Los descendientes de los que derrotaron a la Armada Invencible son quienes hoy valoran la madera gallega para sus barricas”, reflexiona.
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