La parroquia abegondesa de Figueroa acogerá hoy y mañana los festejos en honor a San Miguel, que incluirán iniciativas de exaltación de los higos, producto con tradición y hasta una leyenda vinculada a la parroquia. Destacará el reparto de empanada de higos frescos con bacalao, elaborada según la receta familiar de una vecina, Mónica Manteiga, que se realizará en la sesión vermú de mañana.

Los festejos comenzarán hoy con una misa solemne a las 12.00 horas. Por la noche, se celebrará una verbena amenizada por la música del Dúo Calú. Mañana, a las 13.00 horas comenzará otra misa solemne y a continuación habrá procesión, bombas de palenque y música a cargo de los gaiteiros habituales en la fiesta. Después, el músico, Carlos Manteiga, también un habitual de estos festejos, amenizará la sesión vermú, en la que se celebrará la degustación de empanada. Habrá también concurso de cestas engalanadas de higos, con un premio a la mejor y regalos para los participantes.