16 de febrero de 2018
16.02.2018
CULLEREDO

Culleredo descarta la petición de no edificar en Bunge y dejará la mitad como zona verde

Alega que el PGOM no puede incluir la reciente petición de los ecologistas ya que está a punto de aprobación provisional - Estudiará plantar vegetación de ribera junto al río

16.02.2018 | 02:05

El Concello de Culleredo descarta la petición de la Sociedade Galega de Historia Natural de renunciar a urbanizar y edificar en el antiguo solar de la fábrica de Bunge para dedicar la zona a vegetación de ribera que ayude a filtrar los lodos que van hacia la ría de O Burgo. El Ayuntamiento argumenta que la previsión de crear una estación intermodal y construcciones de uso residencial o comercial para esos terrenos ya está definida en el Plan General de Ordenación Municipal (PGOM), que está próximo a su aprobación provisional y al que no se presentó esta iniciativa como alegación, asegura el Gobierno local. Asegura que el documento urbanístico prevé dejar la mitad de la parcela que linda con el río como zona verde.

Unos 30.000 metros cuadrados de los 60.000 que mide la parcela se destinarán a acoger un corredor verde que conectará esa zona con el monte Xalo y el carril bici. Esta superficie se distribuirá a modo de franja pegada al cauce fluvial, como constaba en el diseño recogido en el documento del PGOM que se aprobó inicialmente. El Gobierno local asegura que, a falta de comprobar los detalles, el proyecto para esa finca se ha mantenido en el documento urbanístico que próximamente se llevará a pleno para su aprobación provisional. En la parte que quedará libre de urbanización, el Concello asegura que estudiará a través de los técnicos municipales la posibilidad de plantar vegetación de ribera, como solicitaban los ecologistas, y adaptar esta demanda para ajustarla a las previsiones de proyectos de comunicación, como los corredores o la estación. Asegura que apoya que las márgenes de los ríos se reserven a la naturaleza.

Rechaza, sin embargo, la demanda de la Sociedade Galega de Historia Natural de retirar el relleno de esa parcela y dejar que vuelva a ser una zona anegable con vegetación de ribera. El Gobierno local apunta que ese terreno no figura en el catálogo de zonas inundables de Galicia, que elabora la Xunta. Descarta también la solicitud de retirar el relleno.


Haz click para ampliar el gráfico

Para la parte de la parcela más interior, que sí se urbanizará, la previsión es permitir una promoción de construcciones con usos residenciales o comerciales y la creación de una estación intermodal, un intercambiador que aprovechará la ubicación y la proximidad de la vía del tren para ejercer de nexo a nivel metropolitano. El espacio contará también con un aparcamiento. Los edificios ocuparían unos 4.000 metros cuadrados, según las previsiones originales plasmadas en el plan general.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
esquelasfunerarias.es