La reserva de biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo es la primera de España que cuenta con una marca de calidad para los productos de su territorio. Además, las tres primeras empresas en obtener este reconocimiento a nivel comarcal han sido también las tres primeras en conseguir el sello de calidad de la red de reservas a nivel estatal, recién creada. El presidente de la reserva, José Antonio Santiso, y los tres empresarios celebraron ayer los cinco años del nombramiento de la Unesco con la convicción de que, pese a creer que el avance de la reserva de As Mariñas era lento, sus integrantes están "primeros", aseguró Santiso.

Los impulsores de las marcas A Castrexa -mermeladas, conservas vegetales y zumos-, Orballo -tés ecológicos- y Da Terra -patata kennebec y cebolla chata de Miño-, los tres primeros en obtener ambos sellos de calidad, celebraron el reconocimiento que supone la concesión de estos distintivos a su trabajo y a la apuesta por la economía circular y sostenible. Santiso avanzó que en un futuro próximo se creará un apartado dentro de la marca de calidad para distinguir a locales de hostelería, que servirá para acreditar que sirven productos cultivados y producidos en territorio de la reserva. Además, aseguró que hay diez ayuntamientos interesados en sumarse a la reserva de As Mariñas.

El aniversario se celebrará con unas jornadas mañana y el jueves.