La sardiñada de Sada cumple hoy sesenta años. Se trata de la fiesta gastronómica más antigua de Galicia y todo apunta a que la celebración será, como siempre, multitudinaria. Y es que pocos en Sada pueden resistirse a una cita que comenzó en 1959 como una "merendiña" en la playa con un menú simple, pero de éxito garantizado: sardinas, cachelos y pan de brona.

La iniciativa de la comisión de fiestas no tardó en arraigar. La playa se abarrotó ya en la primera merendiña y un año después, en 1960, la sardiñada se incorporó al programa de festejos como uno de los platos fuertes. La cita no tardó en consolidarse y desde mediados de los sesenta puede presumir de ser Festa de Interés Turístico. Fue la primera de varias distinciones para un festejo que, ha conseguido mantener la esencia. O Curruncho acogerá hoy una nueva edición a partir de las 18.00 horas en la que se repartirán dos mil kilos de sardinas y medio millar de pan. La ración, a seis euros, contiene seis sardinas, pan y bebida (vino, agua o refresco). Con motivo de la efeméride se entregará una cunca conmemorativa.