10 de octubre de 2019
10.10.2019
La Opinión de A Coruña

Oleiros abona 90.000 euros más por obras complementarias de la rotonda

El proyecto inicial no preveía ornamentar la glorieta de Santa Cruz con una fuente ni hacer bordillos, poner losa ni barandilla

09.10.2019 | 22:27
Fuente con agua que adorna la pequeña rotonda de Santa Cruz.

La ejecución de la rotonda de Santa Cruz se adjudicó por 456.036 euros (IVA incluido) a Arias Infraestructuras y en enero de este año ya estaba terminada pero en febrero se aprobó un modificado, sin incremento de coste, y en agosto se presentó un proyecto complementario que sí implica un desembolso, 90.516 euros (IVA incluido), con lo que el coste de la obra al final supera el medio millón de euros.

El proyecto original redactado por el Concello de Oleiros en marzo de 2017 diseñó una turboglorieta, no circular, para este cruce, que incluía la reurbanización del entorno y la dotación de servicios. Sin embargo durante la ejecución de los trabajos se detectaron varias necesidades, obras complementarias imprescindibles para acometer en el momento, entre ellas ampliar la zona a urbanización por la avenida Concepción Arenal, hacia arriba y hacia abajo, para ejecutar la pavimentación de la vía, un borde de hormigón, pavimento de losa hidráulica y de hormigón, además de actuaciones de drenaje y servicios.

En cuanto al alumbrado público se observó que era necesario extender la red a lo largo de toda la nueva superficie de las aceras. En cuanto a la propia rotonda, inicialmente se preveía una actuación sencilla en este islote, pero después se cambió de idea y se optó por ejecutar una ornamentación al situarse en un lugar muy visible, y se pensó en una fuente que manase agua continuamente, con iluminación azul por la noche, lo que supuso "un coste notablemente más elevado" del previsto en el proyecto. Además la empresa ejecutó rampas de acceso y garajes y eliminó los semáforos (los sustituyó por señales verticales), además de completar un muro de separación entre la glorieta y las aceras además de poner una barandilla en la acera de enfrente, donde está el estanco. Los técnicos municipales dieron luz verde a que la misma empresa, Arias, ejecutase este proyecto complementario por ser una circunstancia imprevista.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
esquelasfunerarias.es