La promotora El Paraíso Homes& Villages presentó al Concello de Oleiros un estudio de detalle para modificar la implantación de uno de los edificios de la urbanización que está construyendo al borde de la ría de O Burgo. Este cambio afecta solo al edificio más alejado de la ría y de la zona verde, un bloque de vivienda plurifamiliar de bajo, dos plantas y bajocubierta. La mitad de este edificio era para vivienda libre y la otra mitad para vivienda de protección, obligatoria.

Con esta modificación el inmueble solo tendrá vivienda protegida ya que la otra mitad será para una dotación deportiva privada, para uso comunitario, concretamente una pista de pádel descubierta. La vivienda libre de esta forma se trasladará a una parcela anexa, situada justo delante.

La ordenación de esta urbanización de lujo resultará así con los chalés en la parte más cercana a la ría, donde están las vistas, y el bloque de pisos en la parte más alejada. Dentro del último inmueble además, ya no habrá vivienda protegida y libre en el mismo edificio, solo protegida, y tendrá pegada la pista de pádel donde se practicará este deporte de pelota al aire libre.

En el estudio de detalle se precisa que el objetivo de esta reordenación de volúmenes es “adaptarlo al uso comercial demandado” en la actualidad, es decir, que el cliente busca viviendas con equipamiento comunitario tanto deportivo como de ocio (de carácter privado, ya que la dotación pública está en la zona verde junto a la ría).

Con el cambio en la promoción, además, esa mitad del edificio tendrá menos altura, solo bajo y una planta, ocho metros, lo que reducirá su “impacto visual”. Destaca también que no se produce ningún cambio en la edificabilidad ni ocupación ni usos previstos, con este cambio.

El Ayuntamiento de Oleiros emitió una resolución de aprobación inicial de este estudio de detalle con una condición: la promotora debe presentar una modificación del proyecto de edificación del expediente de obra mayor solicitado el año pasado, porque se produce un traspaso de la zona deportiva, que inicialmente estaba prevista en la parcela anexa, en el sótano de un edificio de vivienda libre, y ahora pasa a estar anexa al bloque de vivienda protegida y al aire libre, por lo que no computa edificabilidad.

Esta modificación del estudio de detalle estará a exposición pública durante un mínimo de un mes en las dependencias municipales.