El proyecto que ha planificado Inditex para ampliar su sede central, situada en el polígono de Sabón, traerá importantes beneficios para el Concello de Arteixo, que ingresará 6,2 millones de euros por el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras (ICIO). La actuación que acometerá la multinacional es la construcción de un edificio de cinco alturas al que destinará un presupuesto de más de 200 millones de euros y en el que se concentrarán los equipos de diseño y comerciales de Zara, tanto de su rama de ropa para hombre, mujer y niños. El inmueble se levantará en el antiguo solar de Facet Filtration Group y en el que está pegado a las instalaciones que albergan la división web del grupo.

La empresa presentó al Ayuntamiento la solicitud de licencia de obra a principios del mes de noviembre. En el proyecto básico entregado figura que el presupuesto de ejecución material es de 200 millones de euros, según confirman fuentes conocedoras de la operación de Inditex. El impuesto de obras que debe ser abonado es el 3,1% del montante, es decir, 6,2 millones de euros acabarán en las arcas municipales.

La multinacional desveló esta semana los detalles de esta iniciativa: la superficie del inmueble será de 170.000 metros cuadrados y la previsión es que los trabajos comiencen en enero, una vez obtenida la licencia del Concello, y concluyan en un plazo aproximado de dos años. Esta actuación está pensada para que se autoabastezca gracias a la energía aportada por los tres aerogeneradores previstos en Langosteira.

El nuevo inmueble se caracterizará por “sus amplios espacios diáfanos, la eficiencia energética y la sostenibilidad” y por haber sido concebido para potenciar “la dinámica de trabajo horizontal entre diseñadores, patronistas y profesionales comerciales, basada en la creatividad, la colaboración abierta y la comunicación fluida”, según destacó la firma fundada por Amancio Ortega. La edificación estará compuesta de cinco plantas, más otras dos de aparcamiento.

En las nuevas instalaciones predominarán el color blanco y los grandes ventanales horizontales con aleros que le conferirán protección solar y facilitarán el paso de la luz natural en los espacios interiores con alturas libres de 4,70 metros. Los grandes espacios diáfanos contribuirán al dinamismo de los flujos de trabajo entre departamentos y, además, darán “continuidad a la identidad visual de las oficinas contiguas, destinadas a las operaciones de zara.com”, según explicó Inditex.

El proyecto, elaborado por el estudio de arquitectura Batlle i Roig, se basa en un diseño ordenado de espacios de trabajo flexibles con capacidad de adaptarse a múltiples configuraciones y que está ideado para optimizar sus consumos energéticos y alcanzar la autosuficiencia energética gracias a la aportación de tres nuevos aerogeneradores que se situarán en el puerto exterior de Langosteira. Dispondrá de un sistema de gestión de instalaciones de última generación que garantizará en todo momento la eficiencia de sus distintos elementos, en adaptación constante a las condiciones de temperatura y calidad de aire exteriores e interiores.

El edificio se compondrá de cinco pisos, más dos de aparcamiento subterráneo. En la planta baja se ubicarán las tiendas piloto de cada sección de Zara y áreas de patronaje. En la primera estará el área de hombre y en la segunda, la de niños. Los pisos tres y cuatro se destinarán a la sección de mujer.

Arteixo recaudará 6,2 millones por la construcción del edificio de Zara en Sabón

Plantación de árboles

A principios de 2020, se hizo público que Inditex adquirió el solar en el que se situaba la nave de Gallega de Bebidas (Gabesa). En febrero de este año procedió al derribo de estas viejas instalaciones y dejó el terreno libre a la espera de nuevos usos. Esta instalación industrial era la más antigua que quedaba en activo en el parque empresarial, con más de medio siglo de historia.

Ahora ya se conoce qué uso dará la empresa a este solar: plantación de árboles. En los últimos días se ha podido ver cómo han llegado los ejemplares para ser colocados mediante el uso de grúas. Poco a poco, ya se pueden ver varios ejemplares ya plantados.