As Mariñas exporta a diez comarcas gallegas su proyecto de ecocomedores escolares

Crea una red para asesorar, promover y formar a personal de cocina y responsables de los comedores en la elaboración de menús con productos de proximidad y de temporadas

Un niño, en uno de los ecocomedores de Biosfera del área coruñesa. |   // L. O.

Un niño, en uno de los ecocomedores de Biosfera del área coruñesa. | // L. O. / Sara Vázquez

La Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, que gestiona el Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Mariñas-Betanzos, exportará su proyecto de ecocomedores escolares a diez comarcas de distintos puntos de Galicia. La iniciativa, que se impulsa tras el éxito obtenido en la experiencia piloto puesta en práctica en el área coruñesa, busca promover menús escolares a base de productos ecológicos, de proximidad y de temporada, para favorecer la salud de los pequeños, la economía local y la reducción de la huella ambiental del transporte de los alimentos. El plan contará con la colaboración de Gadis y de la Axencia Galega de Servizos Sociais (AGSS), de la que dependen las escuelas infantiles de la red Galiña Azul, de la Xunta.

La Rede EcoComedores estará integrada, además de por el GDR Mariñas-Betanzos, por los grupos o asociaciones de desarrollo rural: Seitura 22 (zona de Ferrolterra, Ortegal y As Pontes), Ulla-Tambre-Mandeo (comarca de Arzúa, Melide, Touro, Sobrado o Vilasantar), Terras de Miranda (zona de Alfoz, Burela, Barreiros, Viveiro, Mondoñedo o Ribadeo), Terra Chá (Abadín, Begonte, Cospeito, Guitiriz o Xermade), Terras de Lugo (zona de Castroverde, Friol, Lugo y Rábade), Montes e Vales Orientais (comarca de Becerreá, A Fonsagrada, Navia de Suarna, Pedrafita do Cebreiro y Ribeira de Piquín), A Limia (área de Allariz, Celanova, Vilar de Santos y Xinzo de Limia), Condado-Paradanta (zona de Arbo, A Cañiza, Mondariz, Ponteareas, Salceda de Caselas y Salvaterra de Miño), Miño-Ulla (Sarria, Portomarín, Palas de Rei o Chantada) y Soroeste Eu Rural (zona de Redondela, O Porriño, Tui, A Guardia, Baiona, Nigrán o Gondomar).

El proyecto prevé asesorar, formar y acompañar a las entidades que se suman al proyecto de colaboración. Desde la experiencia de ecocomedores ya iniciada en el área coruñesa, se brindará asesoramiento nutricional para elaborar y revisar los menús de cada centro, con un incremento de las verduras locales y de temporada y de los platos de proteína vegetal, como las legumbres; se realizarán seminarios de formación para el personal de cocina con talleres prácticos; se celebrarán tres jornadas en cada centro educativo participante para promocionar los productos locales y facilitar la comercialización en circuitos cortos con pequeñas empresas agroalimentarias de proximidad; y se divulgará el proyecto entre las familias y los equipos educativos, con material divulgativo como pósters del “plato de Harvard” —referente en la proporción de los tipos de alimentos que deben integrar la dieta—, bolsas reutilizables con un calendario de temporada y recetas e iniciativas en redes sociales; y se desarrollarán eventos para la difusión de la iniciativa, como jornadas de visita de los centros escolares a las empresas productoras y una jornada final con degustación de productos locales, detalla el proyecto.

El GDR Mariñas-Betanzos será el coordinador del proyecto. Prevé resultados de carácter ambiental, socioeconómico y cultural: proyecta fortalecer los canales cortos de comercialización, disminuir la huella ecológica de la alimentación, mejorar la biodiversidad ambiental, incrementar las rentas de los productores locales, avanzar en la prevención de la obesidad infantil, promover una alimentación de mayor calidad y con más productos frescos y dar visibilidad social a los productores agrarios como personas “responsabilizadas con la salud y la mejora ambiental”.

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