Carral reclasifica suelo de rústico a industrial para regular y ampliar una panadería
El cambio afecta a cuatro hectáreas en una zona de pastos en Tabeaio | Da Cunha estudia, además del trigo autóctono, nuevos cultivos estratégicos como el altramuz dulce y la colza

Instalaciones a la izquierda y a la derecha, cuenca visual. | // L.O. / M. Villar
El Ayuntamiento de Carral inició en 2019 los trámites para modificar las normas subsidiarias en la zona de A Lameira, en Tabeaio, con el fin de regularizar la situación de las instalaciones de la panadería Da Cunha y reclasificar los terrenos de suelo rústico a urbanizable industrial. Inicialmente se preveía una superficie de 35.000 metros cuadrados pero después esta empresa adquirió nuevas parcelas en el entorno y ahora el ámbito que se modifica tiene una superficie de 40.000 metros cuadrados, unas cuatro hectáreas.
La Xunta en 2020 emitió el Informe Ambiental Estratégico, agilizando los trámites al considerar que no habrá “efectos significativos” en el medio ambiente, y después se recabaron el resto de informes sectoriales pero ahora se tramita de nuevo al prever esta ampliación de las instalaciones y además se establece una ordenación del sector.
La alternativa que se plantea en el documento presentado a la Xunta es delimitar este suelo rústico como urbanizable, abrir un vial interior nuevo para que absorba la mayoría del tráfico y convertir en peatonal (salvo vehículos de residentes o trabajadores de parcelas de la zona) el vial por el que discurre ahora el Camiño de Santiago. Todo el sector está en el ámbito del Camiño Inglés.
En el documento ambiental se reconoce que las instalaciones de la panadería están situadas en una zona elevada desde la que se tiene “una rica panorámica sobre el paisaje rural”, zonas de pastos y cultivos, pero se señala que el impacto en el paisaje se puede reducir con árboles y cuidando que los edificios se mimeticen con el entorno.
Con esta modificación se pretende “reordenar” las edificaciones actuales de la panadería (oficinas, local comercial de venta directa, instalaciones de fabricación y transformado, zona de almacenaje), garantizar su integración y permitir que se amplíe esta industria para instalar más molinos y almacenes.
El proyecto incluye la justificación del interés general público de la actuación y se destaca la generación de empleo y riqueza, además de la ayuda a fijar población en el rural. Se incide en que esta industrial es ya supramunicipal, con producción de cereal en más de veinte municipios gallegos con 1.100 hectáreas de cultivo, el 75% trigo autóctono. Se destacan también las actuaciones de investigación y desarrollo de la panadería Da Cunha en relación a la recuperación del cultivo de trigo autóctono gallego y otros nuevos, la experimentación con rotaciones sostenibles y la selección de semilla certificada.
Se destaca que esta modificación de las normas urbanísticas se realiza “para dar solución al proyecto empresarial” de la panadería.
La empresa, que también puso en marcha con la Universidade de A Coruña la Cátedra del Pan y del Cereal, estudia también la posibilidad de implantar nuevos “cultivos estratégicos” como el altramuz dulce, que se da muy bien en Galicia; y la semilla de colza.
La ampliación de la empresa, de instalaciones y de parcelas en Tabeaio, está ligada a su buena marcha económica: compraba trigo por 350.000 euros en 2015 y en 2021 fueron un millón de euros, sin contar las parcelas propias, algo que también quiere impulsar para tener todo el ciclo productivo, desde la semilla hasta el mollete de pan o la barra de Carral.
La ordenación del sector tiene que tener en cuenta las restricciones por una línea de alta tensión que atraviesa el sector. Parte del ámbito además está afectado por el entorno de protección del castro de Gosende.
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