Fallece Ángela, la cocinera de La Casilla, que “hizo de la tortilla un emblema” de Betanzos
El Concello homenajeó su trayectoria y la significación del restaurante La Casilla en el municipio en el año 2023 al entregarle el premio Úrsula Meléndez de Texeda

LA ALCALDESA DE BETANZOS, MARIA BARRAL, Y REPRESENTANTES DE TODOS LOS PARTIDOS DE LA CORPORACION SE DESPLAZARON AYER A LA CASILLA PARA HACER ENTREGA DEL PREMIO URSULA MELENDEZ DE TEXEDA A ANGELA FERNANDEZ GOMEZ "ANGELITA", POR SU TRAYECTORIA AL FRENTE DE ESTE POPULAR RESTAURANTE, "CUNA DE LA TORTILLA DE BENTANZOS". En la imagen, Ángela Fernández, en primer término, con la Corporación. / LOC
El Ayuntamiento de Betanzos entregó el año pasado su premio Úrsula Meléndez de Texeda a Ángela Fernández Gómez, propietaria del restaurante La Casilla, para reconocerle su trayectoria y su trabajo en este reconocido restaurante de su familia en el que ella también estuvo varias décadas ante los fogones. Este pasado domingo 1 de septiembre falleció María Ángeles a los 88 años “y con ella se va una historia marcada por un trabajo incansable al frente de uno de los restaurantes más emblemáticos de Betanzos y cuna de lo que hoy en día es el producto gastronómico de nuestro concello: la tortilla de patatas estilo Betanzos”. Así recordó en redes sociales la alcaldesa, María Barral, a esta brigantina en sus redes sociales.
Barral subrayó que Ángela y A Casilla hicieron “de la tortilla un emblema”, hasta ser reconocida en toda España. Recordó además que Fernández “mantuvo esa esencia especial desde que se puso al frente de los fogones a principios de la década de los noventa, manteniendo durante estos años la tradición en un establecimiento familiar al que dedicó horas y horas cada día”.
Ángela Fernández Gómez comenzó como cocinera en Casa Edreira y en 1990 compró junto a su marido el restaurante La Casilla en la salida de Betanzos, en la avenida de Castilla.
Ella continuó con la receta tradicional en el local en el que nació la tortilla pero en el que también se preparaban platos con fama como los callos y la carne asada. Uno de sus tres hijos, está ahora al frente del establecimiento.
Esta cocinera mantenía hasta hace poco una buena salud, aunque tenía problemas de movilidad. De hecho recibió el galardón en su casa, y utilizaba una silla de ruedas para desplazarse. Cuando el Concello acordó entregarle el reconocimiento en 2023 destacó que “luchó por reivindicar su papel como mujer, sus derechos, a base de esfuerzo, trabajo y sacrificio”.
El galardón que le otorgó el Ayuntamiento de Betanzos reconoció tanto el trabajo de Ángela Fernández como la tradición del restaurante La Casilla. La que fue su cocinera durante muchos años fue enterrada el pasado lunes en el cementerio municipal, tras un funeral en la iglesia de Nuestra Señora de los Remedios.
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