Un brote de salmonela afecta a casi un centenar de personas en el Trasan Fest en Oza-Cesuras
La Consellería de Sanidade está en contacto con el Ayuntamiento, como responsable de la autorización del evento, para poder identificar los operadores de restauración que se instalaron en el festival

Trasanfest, en Oza-Cesuras / LOC
C.F.R.
Un total de 94 personas resultaron afectadas por una intoxicación alimentaria de salmonela en el festival Trasan Fest, celebrado el pasado fin de semana en Trasanquelos, en el concello de Oza-Cesuras. Así lo confirmó este lunes la Consellería de Sanidade, que permanece en contacto con el Ayuntamiento de Oza-Cesuras, como responsable de la autorización del evento, para poder identificar a los operadores de restauración que se instalaron en el festival celebrado en la localidad y realizar una investigación de los mismos.
«Estamos colaborando en todo lo posible con Sanidade para conocer las causas concretas de la intoxicación», sostiene Pilar Tomé, una de las organizadoras de la quinta edición del festival, que contó con la participación de unas 1.300 personas. Tomé lamenta lo ocurrido y dice que esperan a conocer las analíticas de los expertos para poder sacar conclusiones claras. «No queremos adelantarnos antes de tener todos los datos», señala.
Contacto habilitado con la organización
«Lamentamos profundamente lo ocurrido y seguimos colaborando para localizar el origen del incidente, probablemente vinculado con una materia prima suministrada por uno de nuestros proveedores», indican desde la organización, que ha habilitado un número de teléfono y un correo electrónico para atender cualquier duda a los posibles afectados por la intoxicación (llamadas al 608 933 236 y correos a infotrasanfest@gmail.com).
En el hospital Quirón de A Coruña permanecían hospitalizadas este lunes ocho personas, en el Chuac superaron el medio centenar de atenciones en Urgencias, y en el HM Modelo prestaron asistencia a 26 jóvenes. De estos últimos, 25 recibieron el alta, pero una joven permaneció este lunes en observación pendiente de un posible ingreso, aunque su cuadro no parecía grave, según precisaron desde el propio centro.
La Consellería de Sanidade, a través de la Dirección Xeral de Saúde Pública, investiga las causas del brote de salmonela detectado en Oza-Cesuras, con la realización de encuestas epidemiológicas entre los afectados para poder identificar el origen de la intoxicación alimentaria.
«Las evidencias recogidas hasta el momento hacen pensar en un origen bacteriano del brote causado por salmonela», indica Sanidade, que asegura que está investigando el origen de los alimentos que causaron el brote.
Molestias gastrointestinales, diarrea, fiebre y vómitos
La mayoría de los afectados sufrieron molestias gastrointestinales, con diarrea y en casos fiebre y vómitos. Los expertos sanitarios señalan que ante este tipo de síntomas lo recomendable es acudir cuando antes a urgencias o un centro médico para remitir las molestias y evitar daños mayores.
Los especialistas sanitarios inciden en la importancia de conservar los alimentos convenientemente refrigerados, en especial coincidiendo con jornadas de elevadas temperaturas, y también destacan la relevancia de mantener una buena hidratación en actividades con exposición al calor, como en el caso de los festivales en los meses de verano.
Recuerdan además que la hidratación puede reducir los efectos en caso de sufrir una intoxicación alimentaria severa. Esta es la quinta edición de este pequeño festival, en el que no se había producido ninguna incidencia hasta el momento. Los organizadores permanecen disponibles estos días en los contactos habilitados en sus redes sociales.
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