En 2012, y tras elaborar un plan de gestión hasta 2015, Portugal se estableció un límite de capturas de 36.000 toneladas, a razón de 9.000 entre el 1 de enero y el 31 de mayo y de 27.000 toneladas entre el 1 de junio y el 31 de diciembre. Para 2013, los límites establecidos en el país luso fueron de 12.000 y 15.000 toneladas, respectivamante, entre el 1 de enero y el 31 mayo y del 1 de junio al 31 de agosto. Además, se prohibió la pesca de sardina 45 días el primer trimestre, con diferencias regionales.

Portugal bajó casi a la mitad sus capturas de sardina, que en años precedentes se situaron cerca o por encima de las 60.000 toneladas, más del doble que las españolas, según datos del informe de 2013 del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES). En este informe se basa la obligación de Bruselas de establecer un plan de gestión conjunto entre España y Portugal bajo amenaza de fijar un tope de capturas de 17.000 toneladas al año por ambas flotas. En 2012 , Portugal computó el 57% de las capturas en aguas ibéricas, pero en años anteriores su porcentaje se situó cerca del 70%, la cuota que ahora se autoadjudica en un plan de gestión conjunto.