29 de julio de 2017
29.07.2017

Palangreros gallegos aspiran a lograr este año la certificación de calidad para sus productos

El reconocimiento convertiría a la asociación Orpagu en la primera europea con el distintivo

29.07.2017 | 00:49
Parte de los participantes en la jornada de ayer.

La Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu) trabaja en un Proyecto de Mejora Pesquera (FIP, por sus siglas en inglés) para obtener este año la certificación de calidad para todas sus capturas de pez espada y tintorera, lo que la convertiría en la primera asociación europea de palangre con este distintivo. El presidente de Orpagu, Joaquín Cadilla, indicó ayer durante la clausura de las Jornadas Internacionales de Pesca sobre Grandes Migradores que ese sello dará un valor añadido a sus productos de una forma "clara y reconocida por todos".

Cadilla aprovechó el evento para reclamar medidas para que todo el sector "juegue" con las mismas reglas. "Ni queremos ni podemos competir con esa flota que daña nuestro nombre, nuestro mercado y nuestra economía", indicó el representante del palangre gallego.

Este segmento de flota pasó de las 211 embarcaciones en 2013 a las 141 con las que cerró el año pasado, según el director general de Recursos Pesqueros de la Secretaría General de Pesca, José Miguel Corvinos, que señaló que la adopción de la normativa de desembarque de aletas adheridas en los tiburones se produjo en un momento de crisis de precios que agravó la situación del sector, pese a lo que cumplió "escrupulosamente" el reglamento. Corvinos coincidió con Cadilla en la necesidad de que las normas sean iguales para todas las flotas de cara a que no se penalice a las que actúan de forma responsable.

El coordinador de Pesquerías de la organización ecologista WWF, Raúl García, por su parte, destacó que aún queda trabajo por hacer para que la pesquería de tiburones sea sostenible y pidió estrechar la colaboración entre flota, estados miembros y organizaciones y garantizar la trazabilidad del producto.

Mientras, los jóvenes centraron la ponencia del representante de la Asociación Española de Codificación Comercial (Aecoc), Xavier Cros, que resaltó que las personas de entre 20 y 35 años perciben el pescado como saludable y que el 76% reconoce que debería consumirlo al menos dos veces a la semana. A este respecto, el secretario general de la patronal conservera Anfaco-Cecopesca, Juan Manuel Vieites, incidió en la necesidad de apostar por el desarrollo de productos pesqueros pensados para nichos específicos.

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