Las conserveras españolas alcanzaron durante el primer semestre las mejores cifras de exportaciones tanto en valor como en volumen de los últimos diez años. El sector comercializó entre enero y junio un 35% más de conservas y preparados de pescados y mariscos que en 2007, al alcanzar las 103.717 toneladas, que supusieron un aumento del 82% en valor respecto a la última década, ya que se superaron los 478 millones de euros.

La patronal Anfaco-Cecopesca informó ayer de que las conserveras incrementaron las ventas al exterior un 16% respecto a la primera mitad de 2016 (89.247 toneladas) y la facturación, un 25% (casi 383,2 millones de euros el año pasado) y aseguró que estos datos "constatan" que la internacionalización es un aspecto estratégico para el sector. "Tiene éxito no solo por el esfuerzo que sus empresas realizan para acceder a los mercados exteriores sino también gracias a la gran apuesta de las empresas por la I+D+i", indicó la patronal, que pretende que las ventas al exterior cubran en el corto plazo el 50% de su producción.

Las conservas de túnidos son las que más se comercializaron en todo el mundo, con 63.239 toneladas (un 21% más que en el primer semestre del año pasado) por 314 millones de euros (un 32% más). Italia, Francia, Portugal y Reino Unido destacan como principales compradores de estos productos, de los que el atún listado copa casi la mitad de las elaboraciones, con 30.889 toneladas. El atún claro, con 16.162 toneladas, y los túnidos picados, con 13.468, son los otros preparados que más se vendieron entre enero y junio. Solo la caballa (-26%) y las almejas y berberechos (-45%), además de otros pescados y moluscos sin mucha presencia en las conservas, sufrieron un descenso respecto al mismo periodo de 2016.

Las exportaciones aumentaron en todos los continentes a excepción del asiático, donde el volumen de los productos adquiridos se redujo casi un 37% hasta las 461 toneladas y el valor, un 31% hasta los 3,8 millones de euros. Los países de la Unión Europea continúan a la cabeza e incrementaron un 17% las compras de conservas y preparados de pescados y mariscos respecto al año pasado, al pasar de las 78.550 toneladas por 334 millones de euros a 92.215 toneladas por 420,8 millones de euros (un 26% más) durante el primer semestre de 2017.