Galicia es una de la comunidades españolas con más peso en el sector pesquero, pero con el paso de los años también está ganando presencia otra explotación: la acuícola. Las cifras publicadas en la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, dependiente de la Consellería do Mar, así lo constatan. Pero además de confirmar esta situación, los datos reflejan que en Galicia se produce más recurso a través de la acuicultura marina „algas, bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescado„ que descargas se realizan en puerto. Durante el pasado año las lonjas gallegas subastaron un total de 174.298 toneladas de las distintas especies, mientras que la producción de la acuicultura de la comunidad ascendió a las 289.772 toneladas, un 4% más que las 278.980 toneladas generadas en 2017.

Como consecuencia de este crecimiento ´de la producción acuícola en Galicia, los ingresos generados por los productos de acuicultura también se vieron incrementados. Durante el anterior ejercicio se generaron 214,9 millones de euros por los 207,6 millones de 2017, un 3,5% más. El valor de mercado de las especies no varió, ya que tanto en 2018 como en 2017 el kilo se vendió a 0,7 euros. Los gasterópodos (abalón, popularmente conocido como oreja de mar) son los que más valor alcanzaron, ya que el kilo de la especie se comercializó a 68,4 euros.

Los bivalvos son los que más peso tienen en la acuicultura de la comunidad, ya que entre todas las especies se produjeron 281.293 toneladas. El mejillón es el recurso que encabeza la lista, no solo de este grupo, sino de todo el conjunto. A lo largo del año pasado se llegaron a extraer 278.693 toneladas de este molusco, un cifra un 4,4% mayor que la registrada hace dos años (266.917 toneladas). También fue la especie que más ingresó: 128,5 millones de euros.

El grupo que sufrió un descenso en la cantidad generada fue el del pescado. El pasado año se produjeron 8.475 toneladas de lenguado, besugo, rodaballo y salmón por las 9.171 toneladas del 2017, un 7,6% menos. En este caso, el rodaballo es el que más presencia tiene. A lo largo del año pasado se registraron 7.965 toneladas de la especie, una caída del 7,5% ya que en 2017 la cifra fue de 8.616 toneladas. Debido a este descenso, los ingresos por este pescado se vieron aumentados, superando los 59 millones de euros. En este grupo, el lenguado fue el que más cayó en cantidad ya que hace dos años se habían producido 324 toneladas, pero en 2018 solo se registraron 41 kilos.