La sardina es uno de los recursos que más valor alcanza en las lonjas gallegas durante los días que preceden a San Juan, aunque el balance de este año queda lejos de los mejores registros. La semana previa a la noche de las hogueras „del 17 al 23 de junio„ se descargaron en las lonjas gallegas 415 toneladas de la especie cuya subasta generó un millón de euros. Las capturas superaron en un 41% las registradas en el mismo periodo del año pasado „cuando los puertos gallegos recibieron 294 toneladas del recurso„, mientras que los ingresos crecen todavía más, concretamente un 57% ya que en 2018 se habían ingresado 690.161 euros. El precio medio de la sardina durante esa semana fue de 2,6 euros el kilo, un 10,6% más que el anterior ejercicio, en el que el kilo del producto se comercializó a 2,35 euros.

La cantidad de este pescado azul capturada en los días previos a la noche meiga es la más alta registrada en los últimos ocho años. Para encontrar mejores datos hay que retroceder hasta 2011, cuando los centros de primera venta de la comunidad subastaron 485 toneladas de sardina, un 14,5% más que en el mismo periodo de este año. A pesar de que la cantidad fue superior, el valor de la especie en lonja también fue mayor, ya que el kilo se subastó a 3,3 euros mientras que este año la cifra se quedó en los 2,6 euros, según los datos consultados en la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, dependiente de la Consellería do Mar.

La cotización de la sardina se recuperó ligeramente durante los días previos a San Juan, que ascendió a los 2,6 euros el kilo. Este valor es un 57% inferior a los 6,18 euros de media que marcó el kilo de la especie en la misma semana de 2013, la máxima cotización en la última década. A partir de ese año el precio medio del recurso cayó progresivamente hasta el 2016, cuando marcó el mínimo de 2,23 euros. Durante el 2017 el valor medio se recuperó hasta los 3,1 euros el kilo, aunque el año pasado volvió a caer hasta los 2,35, precio que volvió a incrementarse en 2019 y que se quedó en 2,6 euros el kilo.

Aunque el valor de la especie en primera venta se aleje de sus mejores cifras, durante la semana previa a San Juan hubo picos de precios elevados en algunas lonjas gallegas. En Cambados se registró el más alto, que alcanzó los 18 euros el kilo. El puerto de Vilaxoán le sigue con una cotización máxima de 17 euros el kilo. En Vigo la cifra se quedó en los 9,7 euros, mientras que en Ribeira el precio más alto fue de 8,25 euros el kilo.

El puerto que más sardina recibió entre el 17 y el 23 de junio fue el de A Coruña, con más de 161 toneladas desembarcadas. La facturación generada por la subasta de esta cantidad ascendió a 413.818 euros, mientras que el precio medio fue de 2,6 euros el kilo. La segunda lonja que más vendió este pescado fue la de Portosín, con 94,7 toneladas y unos ingresos de 221.927 euros, a una media de 2,3 euros el kilo. La dársena de Ribeira fue la tercera que más recurso descargó, con más de 52 toneladas sacadas al mercado a 3,35 euros el kilo, por lo que la facturación ascendió a los 174.484 euros.