20 de julio de 2019
20.07.2019

La producción de rodaballo cae un 13% en Galicia en 2018 tras el repunte del pasado año

La comunidad es la principal productora de esta especie, 7.350 toneladas, el 99% del total en España || El precio de venta al público sube un 22,2%, hasta los 10,44 euros

19.07.2019 | 22:51
Vista aérea de una piscifactoría de rodaballo en Camariñas.

La producción de rodaballo de acuicultura descendió un 13% en Galicia durante el pasado año, hasta alcanzar las 7.350 toneladas, con lo que el sector vuelve a tropezar tras la recuperación que vivió en 2017. Hace dos años el cultivo de rodaballo en la comunidad ascendió a las 8.441 toneladas después de dos ejercicios negativos „en 2015 la cifra fue de 7.607 toneladas y en 2016 de 7.346„, aunque ya el pasado año los productores preveían que en 2018 la producción iba a descender. A pesar de esta nueva caída sufrida el pasado año, la patronal acuícola pronostica que a lo largo del presente ejercicio la actividad vuelva a repuntar y la producción se sitúe en las 7.880 toneladas. La comunidad gallega es la principal productora de esta especie en España, ya que el 99% de la especie se cría en Galicia, mientras que el resto (100 toneladas) se produce en Cantabria, por tanto el total de rodaballo que se origina en España ascendió a 7.450 toneladas.

El cultivo de juveniles de este pescado rozó las 6.850.000 unidades al año, una cifra superior a las 6.660.000 unidades que se criaron en 2017, según los datos recogidos en el Informe de la acuicultura en España 2019, publicado por la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar).

El rodaballo de origen español alcanzó en primera venta los 8,89 euros el kilo, un precio un 4% mayor que el registrado en 2017 cuando fue de 8,54 euros el kilo. Su valor en mercado implicó que las empresas del sector facturasen 72,9 millones de euros. El consumo en los hogares nacionales también se vio incrementado un 2,3% durante 2018 ya que los consumidores adquirieron 4.400 toneladas de rodaballo, según el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El valor de la venta al público de esas 4.400 toneladas implicó un encarecimiento del 6,1% y un desembolso de las familias españolas de 47,3 millones de euros. El precio medio de la venta al público fue de 10,56 euros el kilo, un aumento del 18,7% con respecto al precio registrado en la primera venta.

Las especies con mayor peso en el sector acuícola de España son la lubina, la dorada y el rodaballo. La primera especie tuvo una producción en 2018 de 22.460 toneladas, un 5,6% más que hace dos años, mientras que la dorada cultivada ascendió a las 14.930 toneladas, un 9,4% más que en 2017.

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