Karlos Arguiñano, que colabora con el gigante quesero español TGT, ha creado un par de recetas de 'snacks' con queso sencillas, rápidas y divertidas. Dos buenas soluciones para un aperitivo o postre en días aún de calor, al pie de la piscina o tras una cena estival en el jardín, por ejemplo. En cualquier caso, y como diría el popular chef, están ¡ricos, ricos!

Bocados de queso fresco de cabra rellenos de higo con mermelada de tomate

Ingredientes para cuatro personas

  • 12 bolitas de queso fresco de cabra (relleno de higo)
  • 1 barra de pan con semillas
  • 12 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil.

Ingredientes para la mermelada de tomate

  • 1 k de tomate maduro
  • 300 g de azúcar
  • Zumo de medio limón

Elaboración

Para la mermelada de tomate, retirar el pedúnculo de los tomates, hacer un corte superficial en forma de cruz por la parte inferior y escaldar brevemente en una cazuela con agua hirviendo. Retirar y dejar que se templen. Pelar, retirar las semillas y cortar en dados. Poner en una cazuela y agregar el azúcar y el zumo de limón. Mezclar y cocinar a fuego suave durante 45 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Picar la albahaca y majar en el mortero. Añadir 3 cucharadas de aceite y mezclar bien.

Cortar 16 rodajas de pan y tostar.

Untar las rebanadas de pan con un poco de mermelada, poner encima una bolita de queso cortada por la mitad y regar con un poco del aceite de albahaca.

Servir 3 tostadas en cada plato y adornar con unas hojas de perejil.

Consejo

Para hacer la mermelada de tomate, hay que añadir más o menos de la mitad del peso del tomate en limpio (pelado y sin semillas).

Bocados de queso de oveja curado con membrillo

Bocados de queso de oveja curado con membrillo de Karlos Arguiñano.

Ingredientes para cuatro personas

  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 120 g de queso de oveja curado
  • 120 g de membrillo
  • Mermelada roja aligerada con agua
  • 4 nueces (8 medias)
  • Hojas de menta

Elaboración

  • Tostar las rebanadas de pan de molde en un tostador y cortar cada una en 4 cuadrados.
  • Cortar 16 dados de queso y 16 dados de membrillo (cada uno debe tener el tamaño de un cuarto de los cuadrados de pan).
  • Intercalar los dados de membrillo y de queso sobre el pan tostado.
  • Poner una cucharadita de mermelada y media nuez sobre sobre cada cubo.
  • Servir adornando los platos con unas hojas de menta.

Consejo

Acompañar con mermelada roja (fresa, frambuesa, arándano).