Karlos Arguiñano, que colabora con el gigante quesero español TGT, ha creado un par de recetas de 'snacks' con queso sencillas, rápidas y divertidas. Dos buenas soluciones para un aperitivo o postre en días aún de calor, al pie de la piscina o tras una cena estival en el jardín, por ejemplo. En cualquier caso, y como diría el popular chef, están ¡ricos, ricos!
Bocados de queso fresco de cabra rellenos de higo con mermelada de tomate
Ingredientes para cuatro personas
- 12 bolitas de queso fresco de cabra (relleno de higo)
- 1 barra de pan con semillas
- 12 hojas de albahaca
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil.
Ingredientes para la mermelada de tomate
- 1 k de tomate maduro
- 300 g de azúcar
- Zumo de medio limón
Elaboración
Para la mermelada de tomate, retirar el pedúnculo de los tomates, hacer un corte superficial en forma de cruz por la parte inferior y escaldar brevemente en una cazuela con agua hirviendo. Retirar y dejar que se templen. Pelar, retirar las semillas y cortar en dados. Poner en una cazuela y agregar el azúcar y el zumo de limón. Mezclar y cocinar a fuego suave durante 45 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Picar la albahaca y majar en el mortero. Añadir 3 cucharadas de aceite y mezclar bien.
Cortar 16 rodajas de pan y tostar.
Untar las rebanadas de pan con un poco de mermelada, poner encima una bolita de queso cortada por la mitad y regar con un poco del aceite de albahaca.
Servir 3 tostadas en cada plato y adornar con unas hojas de perejil.
Consejo
Para hacer la mermelada de tomate, hay que añadir más o menos de la mitad del peso del tomate en limpio (pelado y sin semillas).
Bocados de queso de oveja curado con membrillo
Ingredientes para cuatro personas
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 120 g de queso de oveja curado
- 120 g de membrillo
- Mermelada roja aligerada con agua
- 4 nueces (8 medias)
- Hojas de menta
Elaboración
- Tostar las rebanadas de pan de molde en un tostador y cortar cada una en 4 cuadrados.
- Cortar 16 dados de queso y 16 dados de membrillo (cada uno debe tener el tamaño de un cuarto de los cuadrados de pan).
- Intercalar los dados de membrillo y de queso sobre el pan tostado.
- Poner una cucharadita de mermelada y media nuez sobre sobre cada cubo.
- Servir adornando los platos con unas hojas de menta.
Consejo
Acompañar con mermelada roja (fresa, frambuesa, arándano).