La Navidad ya está a la vuelta de la esquina y con ella la época de regalos, reuniones y comidas. Si eres de los que suele preparar todo con mucho tiempo de antelación seguramente ya estarás pensando en el menú de este año. Una de las mejores partes de la comida navideña son los postres. Turrones, polvorones, pasteles...una infinidad de dulces que acompañan las sobremesas de todos los hogares durante estas fechas. Si este año quieres apostar por un menú más innovador y que se salga de lo común, aquí tienes cuatro recetas de postres muy navideños con los que triunfarás seguro y lo mejor de todo es, que aunque no sepas cocinar, podrás elaborarlos sin preocuparte de que te queden mal. Son súper sencillos y no te quitarán mucho tiempo.

Flan de dulce de leche

Ingredientes para 6 personas: 

  • 200 g de dulce de leche
  • 1/2 l de leche entera, 4 huevos
  • 100 g de azúcar.

Para el caramelo necesitarás:

  • 150 g de azúcar
  • 50 ml de agua

Para el chantilly necesitarás:

  • 200 g de nata para montar
  • 50 g de azúcar.

Elaboración:

  1. Chantilly: monta la nata con el azúcar. Reservarlo en frío.
  2. Caramelo: hierve el agua con el azúcar hasta que se haga caramelo. Viértelo en el interior del molde del flan y extiéndelo por el fondo.
  3. Flan: calienta la leche con el dulce de leche unos minutos hasta que se deshaga el dulce de leche y remueve para evitar que se pegue. Cuando el dulce de leche esté bien disuelto, vierte la leche poco a poco sobre los huevos, removiendo bien. Deja reposar y rellena el molde. Mételo en el horno a 170ºC durante una hora aproximadamente, hasta que al pinchar con una aguja salga limpia. Dejalo enfriar y desmolda pasando un cuchillo por los bordes para despegarlo de las paredes.

Tacita de chocolate con mandarina

Ingredientes para 6 personas: 

Para la crema de chocolate:

  • 250 g de chocolate fondant
  • 3 dl de nata líquida
  • 50 g de mantequilla, 2 mandarinas.

Para el crumble de chocolate:

  • 80 g de almendra molida
  • 80 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla en trozos
  • 20 g de cacao en polvo.

Elaboración:

  1. Crema de chocolate: derrite el chocolate troceado en el microondas. Calienta la nata sin que llegue a hervir y después incorpórala al chocolate derretido y mezclarlo suavemente. Añade la mantequilla troceada y sigue mezclando con cuidado.
  2. Crumble de chocolate: vierte los ingredientes en un bowl y mezcla con la mano hasta formar una especie de miga. Enfríalo y colócalo en una bandeja de horno. Hornea a 160ºC durante 15 minutos aprox. Una vez listo déjalo enfriar en la nevera.
  3. Reparte por encima de la crema de chocolate los gajos de mandarina y espolvorear el crumble de chocolate.

Compota de frutas

Ingredientes para 6 personas: 

  • 2 manzanas Golden
  • 100 g de ciruelas pasas deshuesadas
  • 100 g de orejones
  • 100 g de dátiles deshuesados
  • 100 g de nueces, 50 g de uvas pasas,
  • 1 dl y 1/2 de Pedro Ximénez
  • 150 g de azúcar
  • 2 palos de canela
  • 4 estrellas de anís,
  • La corteza de medio limón.

Elaboración:

  1. Calienta el vino con el azúcar hasta que empiece a burbujear.
  2. Añade las manzanas peladas y cortadas en dados. Cuando se empiecen e hacer ve incorporando el resto de ingredientes. Pon todo a cocer a fuego muy lento durante 1 hora hasta que el almíbar se espese.
  3. Retira la corteza del limón, la canela y el anís. Déjalo enfriar y sírvelo con nata líquida, yogur griego sin azúcar, cuajada o queso fresco batido.

Pannacota de turrón

Ingredientes para 6 personas: 

  • 4 dl de nata para montar
  • 120 g de turrón
  • 50 ml de leche
  • 40 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina.

Para la salsa de caramelo salado:

  • 115 g de azúcar moreno
  • 115 g de mantequilla
  • 140 g de nata.

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Elaboración:

  1. Salsa de caramelo: Pon el azúcar en una sartén y sin tocar, esperar a que se haga caramelo. Vierte con mucho cuidado la nata caliente y remueve bien hasta que esté integrada. Ve añadiendo la mantequilla en tacos mientras remueves todo. Después deja enfriar a temperatura ambiente y añade una cucharada generosa de sal.
  2. Panacotta: hidrata, en agua fría, la gelatina unos 5 minuto mientras vas triturando el resto de ingredientes. Calienta removiendo sin parar hasta que empiece a hervir. Después añade las hojas de gelatina escurridas. Remueve bien y repártelo en flaneras engrasadas con mantequilla. Deja cuajar de un día para otro en la nevera.