El roscón de Reyes es el dulce que marca el fin de las navidades. Junto con el turrón y los polvorones es uno de los dulces más típicos de estas fechas y podemos encontrarlo en todas sus formas y sabores. En cualquier pastelería o supermercado podrás encontrar roscón de Reyes con o sin crema, con fruta escarchada, relleno de trufa...

Pero además de comprarlo puedes animarte a hacerlo tú mismo y convertir ese día en uno todavía más especial disfrutando de un dulce elaborado en familia. Hoy te proponemos una receta para una elaboración casera pero de los más sencilla empleando la Thermomix para conseguir un roscón de Reyes tradicional, de forma más fácil y rápida.

Ingredientes:

  • 80 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
  • 120 g de azúcar
  • 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
  • 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • huevo batido (para pincelar)
  • fruta escarchada (para decorar)
  • almendra laminada (para decorar)
  • azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g

Elaboración:

1. Pon en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

2. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.

3. Pon en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.

4. Con la espátula, baja el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa. Mezcla 30 seg/vel 6 y a continuación, amasa. Amasa 2/3 min (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubre el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjalo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

5. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar Amasar 1 min. Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.

6. Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm).Colócalo en la bandeja de horno preparada.

7. Pinta con huevo batido y decora con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deja reposar hasta que doble su volumen.

8. Precalienta el horno a 200°C. Hornea durante 5 minutos a 200°C, baja después la temperatura a 180°C y hornea 15-20 minutos más. Deja enfriar antes de cortarlo y servirlo.