La gastronomía es, sin duda, uno de los grandes atractivos de España y, aún así, Galicia logra destacar dentro de esta. Muestra de ello es la doble representación, Betanzos por parte coruñesa y O Grove y la Illa da Toxa por parte pontevedresa, con la que cuenta en el top 18 elaborado por el National Geographic sobre pueblos españoles en los que se come muy bien.

Destacan a Betanzos como la tierra en la que "nació la única tortilla de patatas que merecería tener Denominación de Origen propia por su conexión con esta tierra". Además, recomiendan las barras de los restaurantes Casa Miranda y el Mesón O Pote mientras aprovechan para halagar su tortilla sin cebolla.

Tortilla de Betanzos de Casa Miranda. l. o.

Respecto a O Grove y la Illa da Toxa, resaltan sus pescados, como el rodaballo o la lubina, y sus mariscos, aunque también queda hueco para la cocina tradicional gallega, como son el caldo o el lacón con grelos.

Los otros pueblos en los que se come muy bien según National Geographic

Además de Betanzos, O Grove y la Illa de A Toxa, el National Geographic ha recogido en su top 18 los siguientes pueblos de España:

  • Peñafiel (Valladolid).
  • Torrenueva (Ciudad Real).
  • Aranda de Duero (Burgos).
  • Castroverde de Los Campos (Zamora).
  • Casas Ibáñez (Albacete).
  • Ezcaray (La Rioja).
  • Sigüenza (Guadalajara).
  • Trujillo (Cáceres).
  • Cadaqués (Gerona).
  • Arriondas (Asturias).
  • Getaria (Guipúzcoa).
  • Chiclana de la Frontera (Cádiz).
  • Navaleno (Soria).
  • Villaverde de Pontones (Cantabria).
  • Casar de Cáceres (Cáceres).
  • Noja (Cantabria).