En un pueblo
Los Roca eligen Escocia para abrir su primer restaurante fuera de España
El nuevo proyecto de los hermanos de El Celler de Can Roca se instalará en la destilería The Macallan, en el norte del país británico

Los hermanos Roca / BBVA - Archivo
Ferran Imedio
Los hermanos Roca han tenido decenas, quizá centenares, de propuestas para abrir un restaurante fuera de España. Y su respuesta ha sido invariable: no. Hasta que hace unos meses, como avanzó Cata Mayor en septiembre, aceptaron el "reto" de abrir en un pueblecito perdido en el norte de Escocia, Craigellachie, donde está la destilería The Macallan, con la que colaboran desde hace 12 años.
Será en sus instalaciones donde estará The Macallan TimeSpirit x El Celler de Can Roca, "un restaurante que intentará imaginar cómo sería El Celler en el paralelo 60, cómo sería sin la luz del Mediterráneo", en palabras de Josep Roca. ¿Y cómo sería? "Pues aportando una mirada austera a los productos e ingredientes de Escocia, pero con profundidad gracias a los sabores potentes que hay allí. El reto es cocinar y pensar una cocina sin la misma luz que en Girona".
Retrasos con las obras
La elección tanto de platos como de los vinos ya está hecha. No así el restaurante, aún en obras y acumulando retrasos semana tras semana debido a la quiebra de la empresa constructora. Primero iba a inaugurarse en agosto, luego en septiembre, más tarde a mediados de octubre, después a finales de ese mes... Finalmente será el 30 de octubre. La sala, con capacidad para 30 comensales y vistas a las colinas de Speyside, estará alrededor de la cocina y lleva la firma del prestigioso arquitecto David Thulstrup, que creó el espacio de Noma (Copenhague).
Sea como sea, se trata de "un proyecto firme que pretende enraizar en el territorio", que apostará por la cocina local "para que pueda seducir a los vecinos, con precios asumibles y una cierta idea popular". Está previsto que el menú de mediodía, con cinco pases, cueste 65 libras (77 euros), según la web de The Macallan, y el de la noche, 95 (113 euros) con cinco pases.
Asesoramiento de tres años
El proyecto que iniciarán en Escocia se debe al vínculo que los Roca han creado con The Macallan durante estos años de colaboración, del que han salido un libro y un documental sobre la gastronomía del país británico. Lo han recorrido a fondo y conocen muy bien. "Es una tierra querida que nos conecta con Catalunya". Así que, esta vez, no les costó tanto decir sí cuando la destilería les propuso montar este restaurante con el que celebrar sus 200 años este 2024. "Será un asesoramiento que durará, de momento, tres años", puntualiza Josep.
El sumiller afirma que TimeSpirit "no tiene que ver con la especulación". "Está fuera del circuito de los sitios habituales, que suelen ser capitales importantes del mundo o zonas emergentes a nivel económico. Lo aceptamos porque hay conexión emocional, porque hemos tenido presencia allí, porque está en una zona rural nada acelerada ni hiperconectada y tiene una autenticidad que queremos vivir".
Roca explica que allí cuentan con "productos locales sublimes, grandes chefs y restaurantes interesantes" que hacen una cocina que les hace sentirse "conectados" y con ganas de "ir a sumar" con su propuesta.
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