La concesión del Nobel de la Paz 2011 a Johnson-Sirleaf, Gbowee y Karman ha elevado a 15 el número de mujeres galardonadas, cifra muy inferior a la de 88 varones (aparte de 22 organismos e instituciones) que han obtenido esta distinción desde su creación en 1901. La primera mujer que obtuvo el premio, en 1905, fue la baronesa autrohúngara Bertha von Suttner, presidenta de la Oficina Internacional por la Paz. La segunda, en 1931, fue Jane Addams, presidenta de la Liga Internacional de Mujeres por la Paz y la Libertad (Wilpf). Y la tercera que fue distinguida con el premio Nobel, en 1946, fue la escritora norteamericana Emily Greene Balch, presidenta honoraria de la Wilpf.

Entre otras, a la Madre Teresa de Calcuta le correspondió el de 1979. En 1991, el honor fue para la histórica disidente birmana Aung San Suu Kyi. Un año más tarde fue premiada la indígena guatemalteca Rigoberta Menchú.

Wangari Muta Maathai, activista ecologista keniana, fallecida en septiembre, era hasta ayer la última mujer. Fue el Nobel del 2004.