La Organización Mundial de la Salud asoció „en un informe hecho público el pasado mes de septiembre„la obesidad a 15 tipos de cáncer. Tumores de páncreas, tiroides, hígado, riñones, colorrectal, esófago, endometrio y de mama en mujeres posmenopáusicas están esta lista. "Los estudios epidemiológicos apuntan a que las grasas saturadas de los alimentos procesados que consumimos son las más nocivas", asegura Ana Belén Crujeiras, experta en obesidad y que investiga sus vínculos con el cáncer en el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) de Santiago.

No todas las grasas son perjudiciales. "Está demostrado que el aceite de oliva te protege y también los Omega 3 y 6", apunta Crujeiras, quien valora que la investigación del IRB pone de manifiesto que "modificar la dieta de los pacientes pasando a una ingesta equilibrada puede modificar sus posibilidades de contraer una de estas enfermedades". En esta línea trabajan en el CIBERobn, con un estudio que llevan a cabo con pacientes con exceso de peso. "La obesidad es la segunda causa de cáncer después del tabaco", destaca.