A través del teléfono, la juvenil voz de Isolina Rionegro (Ribadavia,1945) va desgranando, con calma, fechas, lugares, autores y hasta unidades de medida para hablar de los, "al menos, mil años de vino en O Ribeiro". La ribadaviense, de 74 años, explica cómo no fue hasta los 36 cuando empezó a estudiar Historia, "una disciplina que le había gustado desde niña". Cumplió entonces, dice, una vocación. Autora de la tesis "La economía monástica gallega a finales del Antiguo Régimen: el caso orensano" y ex profesora asociada de Historia Moderna en Ourense, se siente satisfecha por contribuir a dar a conocer lo muchísimo que, insiste, tiene que ofrecer a nivel histórico la comarca.

¿Por qué es importante la historia agrícola de Galicia?

Es como si me preguntas por qué es importante la historia. Yo le digo a mucha gente: "¿Y tú, puedes vivir sin memoria?" Cuanto más conozcamos la historia, más conoceremos nuestro pasado. Es importante saber qué es lo que nos trajo hasta aquí para entender el contexto en el que estamos.

¿Qué papel juega la agricultura a la hora de entender la historia de la comunidad?

El estudio de la agricultura en la historia era y sigue siendo muy muy importante. Basta con ver lo que supuso la entrada del maíz en Galicia a principios del Siglo XVI y observar cómo se van modificando los datos demográficos o los hábitos de matrimonio en los lugares a los que va llegando este cultivo.

¿Y en el caso del vino de O Ribeiro?

Pues mira, el vino en O Ribeiro fue muy importante. En un trabajito que hice yo hace años, dije: "El vino es el hilo conductor de la historia de O Ribeiro. La comarca no tendría historia, si no hubiese tenido vino. Es esencial para entender la zona y viene de muy atrás.

¿En qué época se sitúa el origen de la producción de vino en la comarca?

Hay un autor francés, Huetz de Lemps, que dice que: como en O Ribeiro, las invasiones musulmanas tocaron muy poco o no tocaron, es muy probable que el vino viniese ya de la época romana. Las primeras referencias documentales que tenemos, en cambio, se sitúan en el Siglo X, en el año 928, fecha en la que nos encontramos con la donación de unos condes al monasterio de San Clodio.

Habla de San Clodio, ¿en qué territorios exactos se concreta la elaboración?

Si estamos hablando de O Ribeiro, San Clodio es un monasterio evidentemente vitivinícola. Recibía vino de Cuñas, Esposende, Gomariz, A Groba? Tenía ingresos muy importantes de vino. Después, también está el Monasterio de Melón que, por la zona en la que estaba, era más cerealero pero que también recibía vino de prioratos que tenía.

¿La mejor época?

El siglo dorado de O Ribeiro fue quizás el S XVI porque se exportaba mucho: A Flandes, a Inglaterra? Cervantes, entre otros autores de la época, habla de hecho en sus obras del vino de la zona: Eso es un indicativo de que ya era conocido en España? Además, todo en O Ribeiro estaba supeditado al vino,el resto de cultivos se decidían en función de eso.

¿Qué hay de las crisis?

Luego llegaron una serie de problemas políticos que hicieron que la zona empezase a perder mercados y también, ya en el SXIX, la crisis de la filoxera, ese fue un momento grave pero el vino de O Ribeiro continuó, con esos altos y bajos pero aquí seguimos y aquí espero que sigamos.

¿Se ha recuperado entonces?

Lo que es el nombre de O Ribeiro, eso no se perdió, eso está en la memoria colectiva. En cualquier parte de Galicia y de España, saben lo que es el vino de O Ribeiro. Ahora se están cambiando muchísimas cosas, se está volviendo a primar la calidad sobre la cantidad? Esto es una opinión mía, por lo que veo, que se están haciendo cosas para que vuelva al lugar que tuvo, creo que va por el buen camino.

¿Un lugar para ver y sentir en vivo hoy en día la historia del vino de O Ribeiro?

En el Museo Etnolóxico tienen una colección de fotografías fantástica, con cientos de imágenes que muestran viñedos o lagares antiguos o las bodegas de los monasterios... Y, ahora, está a punto de abrir el Museo do Viño de Galicia, en Santo André, también en pleno Ribeiro, en el que va a poder verse de todo, desde cubas hasta prensas?De todo.