El Ministerio de Sanidad ha suscrito veinte convenios con 398 empresas alimentarias y de bebidas para reducir, de media, un 10% de azúcar, grasas saturadas y sal en sus productos de aquí a 2020. Los compromisos engloban a más de 4.000 alimentos y bebidas de trece grupos diferentes: bebidas refrescantes, bollería y pastelería, cereales de desayuno, cremas, derivados cárnicos, galletas, helados, néctares de frutas, pan especial envasado, platos preparados, productos lácteos y salsas.

El objetivo es reducir la sal en más de un 10% en derivados cárnicos como el pavo o el chorizo así como patatas fritas o snacks salados. En grasas saturadas, las 398 compañías firmantes se comprometen a bajar un 10 % su contenido en patatas fritas, palomitas de microondas o nuggets; y en un 5% en galletas y rosquillas y bollos. En azúcar añadido, destaca una reducción de un 18% en mayonesas, 10% en productos lácteos como yogures y batidos, y 5% en kétchup o pan de molde.

La Agencia Española de Alimentación realizará un seguimiento de las empresas que se adhesionen al acuerdo.