La investigación por listeria, una enfermedad que afecta al menos a 193 personas en todo el país, se amplió ayer a otros doce productos de la empresa sevillana Magrudis „donde se originó el brote„, así como a una partida de carne que esta empresa distribuyó a otra, Martínez León, que después se comercializó como marca blanca. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, del Ministerio de Sanidad, ha ampliado la alerta por el brote, es decir la vigilancia y atención, sobre otros doce productos de la marca andaluza La Mechá, y ya van diecisiete. Se trata de diferentes formatos de carne mechada, crema de carne mechada; manteca colorá; pringá estilo casero; zurrapa de hígado; zurrapa lomo blanca, zurrapa lomo rojo, chicharrón andaluz, lomo al jerez, lomo al pimentón y lomo casero al pimentón.

La distribución de estos doce productos se ha realizado mayoritariamente en Andalucía y en menor proporción en Madrid y Cataluña, según informan las autoridades sanitarias. En cualquier caso y como medida de prevención, Sanidad insta a cualquier ciudadano que tenga un producto de marca La Mechá a que no lo consuma y si ya lo ha hecho y presenta algún síntoma (vómitos, diarrea, fiebre) acuda a su centro de salud más cercano.

La extensión de la alerta llegó el mismo día en que se confirmó que las mechadoras de la fábrica Magrudis contenían la bacteria, lo que es un indicio más de que estaba contaminada y da pie a pensar, según los expertos, a una contaminación "posiblemente extensa" en la factoría. Pero los técnicos ya avisan de que la investigación para aclarar el origen de ella no será fácil ni rápida.

La ampliación de la alerta se ha adoptado también después de que los análisis "preliminares" realizados a todos los productos de la empresa de Sevilla dieran también positivo a esta bacteria „como lo hicieron con la carne mechada„ en el lomo al jerez y lomo a la pimienta. Los técnicos están ahora también centrados en determinar si la contaminación podría haber llegado además a la carne comercializada como marca blanca, de la que por el momento se ha inmovilizado "de manera cautelar" una "pequeña cantidad", según el delegado de Salud de Sevilla, Juan Manuel Flores, y el subdirector general de Protección de la Salud de la Junta, Jesús Peinado.

Los casos asociados a la listeria superan ya los 200 y el grueso de los enfermos sigue aumentando en Andalucía, donde hay que sumar a 25 personas más hasta llegar a los 186 sólo en esta comunidad. Según el último informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCaes), del Ministerio de Sanidad, la Junta de Andalucía le ha notificado 186 casos confirmados, la mayor parte en Sevilla (153). Además en Aragón hay tres casos confirmados y cuatro probablemente asociados; en Asturias, seis casos probables de una misma familia que consumieron carne mechada con origen en Sevilla y una embarazada en investigación, y en Castilla-La Mancha: nueve casos en estudio que han comido carne mechada. En Castilla y León, un único caso confirmado asociado al brote; en Cataluña, cinco casos sospechosos todos pendientes de verificación; en Extremadura: 16 casos notificados (tres confirmaron el consumo de carne La Mechá y trece en estudio) y en Madrid seis sospechosos.