El Ministerio de Sanidad va a proponer a las comunidades una revisión del protocolo de la listeria tras el brote de Andalucía y, mientras tanto, ya trabaja en un nuevo decreto de vigilancia en salud pública para mejorar las notificaciones de enfermedades de declaración obligatoria como esta. De este modo lo anunció ayer en el Congreso la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, quien destacó que el brote de listeriosis "se encuentra en remisión" a pesar de que se espera "un pequeño goteo" de casos en los próximos días en personas que estén en periodo de incubación o que consuman productos que guardan en casa y no hayan desechado.

Hasta el momento, tres personas fallecieron, seis mujeres embarazadas abortaron y están confirmados 214 casos de personas afectadas por el consumo de carne contaminada por listeria de la empresa andaluza Magrudis. De los confirmados, el último que inició síntomas lo hizo el 21 de agosto, según la ministra, que especificó que fuera de España solo hay un caso de un turista inglés que pasó unos días en Sevilla mientras que Alemania no ha informado oficialmente de ningún afectado asociado a este brote.

Carcedo defiende que su Ministerio "ha cumplido y está cumpliendo" con la labor de coordinación desde el primer momento que recibió „el pasado 16 de agosto„ la notificación por parte de Andalucía, y que "la calidad y oportunidad" de la información de la Junta "ha mejorado a lo largo de la crisis", en especial coincidiendo "con la remisión del brote".

Paralelamente, el consejero andaluz de Salud y Familias, Jesús Aguirre, que compareció en el Parlamento autonómico, argumentó que el alto porcentaje de curados este brote, que alcanza el 98,6%, "significa que algo se habrá hecho bien". Su departamento, añadió, enviará las muestras de listeriosis endémica del 2018 y 2019 al Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto Carlos III, para analizarlas y pulsar la trazabilidad de la bacteria que ha provocado el brote de este verano.

Además, informó de que, hasta el pasado martes, la Consejería había retirado del mercado 6.801,64 kilos de carne, 1.842 tarrinas de untables, 42,56 kilos de chorizos y 0,35 kilos de morcillas. Los servicios de control oficial han inspeccionado y contactado hasta la fecha con 969 establecimientos, 201 ubicados en la ciudad de Sevilla (avisados por parte de personal del Ayuntamiento hispalense), y 768 emplazados en el resto de Andalucía, a los que se han dirigido los Servicios de Control de la Junta.