Los transportistas juegan un papel clave durante la crisis sanitaria provocada por el coronavirus. Garantizan la llegada de suministros a los supermercados o pequeñas tiendas de alimentación, que poco antes de decretarse el estado de alarma se vieron desbordadas por la elevada demanda de los consumidores ante un temor a la falta de productos. ¿En qué condiciones trabajan estos profesionales actualmente? La vicepresidenta de la Asociación Coruñesa de Transportes Discrecionales y Especiales (Acotrades), Lucía Loureiro, relata que están "como hace 40 años", ya que deben salir con comida en táperes y utilizar hornillos para poder comer caliente debido a que apenas hay establecimientos donde parar, aunque indica que ahora hay gasolineras y centros de carga y descarga que les permiten ir a los baños. También denuncia que no se sabe nada de las mascarillas que prometió el Gobierno central. "Estamos sin medios" afirma. El decreto que solo permite actividades esenciales ha hecho caer el número de transportistas que se echan a la carretera. "La mitad del transporte está parado", afirma la vicepresidenta de la asociación. Actualmente trabajan camiones para abastecer alimentos y para la madera.