Un 19% de las chicas adolescentes y un 13% de los varones no desayunan, un hábito poco saludable que se da más en jóvenes de familias más desfavorecidas socioeconómicamente, según un estudio de la Universitat Oberta de Catalunya y la Universidad de Vic con encuestas a 7.000 adolescentes de toda España. Las autoras del trabajo, Laura Esquius, Alicia Aguilar, Anna Bach y Marina Bosque, recordaron ayer que la primera comida del día “tiene un valor energético fundamental, y más todavía en períodos de crecimiento y aprendizaje como la adolescencia”.

Analizando los datos, “se han constatado desigualdades socioeconómicas, ya que el riesgo de saltarse el desayuno resultó un 30% más alto en las chicas y un 28% en los chicos de posición más desfavorecida, comparado con los de posición más alta”, según apuntó Laura Esquius. El estudio destaca la importancia de esta comida para desarrollar las habilidades del cerebro y mejorar el rendimiento escolar durante la niñez. “Hay una asociación entre saltarse el desayuno y un bajo rendimiento académico, ya que el riesgo aumenta en aquellos adolescentes con calificaciones medias y bajas, en comparación con los que tienen buenos resultados”, explicó Alicia Aguilar.