Así se preparan las 'papanduxas', el delicioso postre gallego típico del otoño: una receta muy fácil

Un sabor delicioso a base de manzanas

Así se preparan las 'papanduxas', el delicioso postre gallego típico del otoño: una receta muy fácil

Así se preparan las 'papanduxas', el delicioso postre gallego típico del otoño: una receta muy fácil

U. M.

Galicia es una tierra rica de tradiciones gastronómicas. El cocido, el lacón con grelos, el pulpo á feira... los platos gallegos son tan variados como sabrosos y, aunque las recetas saladas son las más populares, también existen muchos postres típicos.

Algunos de los más conocidos, como la bica o la tarta de Santiago, se preparan en cualquier momento del año. Otros, están vinculados a una época concreta: por ejemplo, las filloas o las orejas en Carnaval.

También hay postres que se preparan durante una temporada determinada para aprovechar los productos frescos. Así, en otoño se elaboran en Galicia postres típicos como las 'papanduxas', que te enseñaremos a preparar en este artículo.

Receta de las 'papanduxas'

'Papanduxas' es el nombre con el que se conocían las manzanas asadas en diferentes aldeas gallegas. Su ingrediente principal es, por supuesto, la manzana.

Ingredientes

Para elaborar este postre necesitas:

  • 6 manzanas tabardillas
  • Azúcar
  • Canela
  • Mantequilla
  • Orujo de hierbas

Elaboración

La receta de Lupe Lorenzo Rey (en redes, 'Te vas a chupar los dedos') sigue los siguientes pasos:

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Lavar las manzanas y cortar la parte de arriba clavándole el cuchillo y haciéndolas girar sobre sí mismas- Reservar el sombrerito que habéis quitado.
  3. Colocar en una cazuela de barro y poner 6 cucharadas de agua.
  4. Añadir una cucharadita de azúcar, una cucharadita de mantequilla y otra de caña de hierbas u otro licor de nuestra elección, incluso vino blanco, sobre cada manzana. Tapar con el sombrerito que le habéis quitado.
  5. Meter la cazuela con las manzanas en el horno.
  6. Bajar la temperatura del horno a 190º-180º y dejar sobre 25-30 minutos o hasta que estén bien hechas por dentro.
  7. Servir templadas o frías. Lupe Lopenzo recomienda acompañarlas con un poco de helado de vainilla o nata montada.
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