Consumo obvia al sector e insiste en limitar el pescado en los colegios
El Ministerio pauta «de una a tres raciones por semana» en comedores escolares

Un niño, en un comedor escolar. | Gustavo Santos
Jorge Garnelo
La recomendación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) de consumir pescado «un mínimo de tres veces por semana» parece no ser suficiente a ojos del Ministerio de Consumo, pese a estar alineada con los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La cartera que dirige Pablo Bustinduy ultima una normativa que establece una pauta «de una a tres raciones por semana» en los centros educativos; y a pesar de las alegaciones remitidas por actores clave del sector como Conxemar, se sigue enrocando en su decisión de limitar la ingesta de productos del mar en los comedores escolares.
Hasta el momento, el Gobierno solo ha atendido —y de forma parcial— una de las medidas planteadas por la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura respecto al texto propuesto en el primer borrador. Un avance «muy importante» pero «a todas luces insuficiente» para la entidad que preside Eloy García, teniendo en cuenta que el consumo de pescado arrastra una caída del 24% en Galicia en la última década.
El pasado mes de julio, el departamento del Ejecutivo central destacaba a este periódico que la norma todavía no se había «definido» y que recogerían «nuevas observaciones y potenciales mejoras que serán tenidas en cuenta de cara a su aprobación definitiva». La realidad medio año después de esas declaraciones es que el proyecto del Real Decreto casi se mantiene intacto, habiendo reformulado únicamente una sentencia que discriminaba claramente al pescado congelado.
«La oferta de alimentos y bebidas en centros educativos estará compuesta fundamentalmente por alimentos frescos, de temporada y de proximidad», decía. «Preferentemente, la oferta de alimentos y bebidas en centros educativos estará compuesta, fundamentalmente, por alimentos frescos, de temporada y procedentes de canales cortos de distribución», recoge ahora.
Conxemar denuncia que «los centros escolares son el ejemplo para muchas familias» y todavía quedan muchas cuestiones que abordar, además de que Consumo haga caso a su propuesta de «fijar como mínimo tres raciones de pescado por semana», en línea con la Aesan y la OMS. La entidad insiste en este cambio, el más importante, y también en eliminar el punto en el que se insta a evitar el consumo de productos del mar por su «alto contenido de mercurio», cuando en ningún otro alimento se hace mención a los posibles contaminantes que pudiera contener.
«Completar la dieta en el entorno familiar y los fines de semana, como propone el borrador, no siempre es de fácil cumplimiento», agrega, recordando que los productos del mar «están penalizados con IVA superior a otros productos alimenticios favorecidos en el borrador».
Asimismo, la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura destaca que el texto sigue incluyendo al pescado «dentro de la proteína animal como un todo», sin diferenciarlo de la carne, cuando es «nutricionalmente más completo y saludable». También advierte que en este Real Decreto parece que se van a tener en cuenta «tendencias dietéticas (como el vegetarianismo) para desarrollar las recomendaciones», algo que «puede sentar un precedente» y hacer que la norma «pierda su carácter neutral».
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